2016年12月7日 星期三

總統蔡英文今天表示,在原住民照顧跟生活、經濟的問題上,是整個政府要扛下的責任

總統蔡英文今天表示,在原住民照顧跟生活、經濟的問題上,是整個政府要扛下的責任,要讓族人感覺到民進黨執政真的不一樣、真的重視原住民,這是作為執政者應該有的責任。
民進黨中常會今天邀請原住民委員會主委夷將‧拔路兒 (Icyang.Parod)以「原住民政策相關推動狀況」為題進行專案報告。
民進黨發言人楊家俍會後轉述,兼任民進黨主席的蔡總統聽取報告後表示,關於原住民的工作有兩種,一種是屬於歷史的正義問題,另外一種是生活照顧跟他們經濟改善的問題。
蔡總統說,都會原住民跟原鄉原住民確實有不同的地方,無論如何,作為一個執政者,本來就應該盡心盡力擔負起照顧原住民的責任,更要體會這些原住民的感受跟他們的需求。
蔡總統說,這些照顧跟生活、經濟的問題,她相信不是只有原民會的事情,是整個政府要一起扛下來的責任,在此縣市長確實扮演非常重要的角色,因為縣市長最接近原住民,而且也了解做什麼最能夠契合原住民的需求。
蔡總統希望整個原住民工作上,大家都是一個團隊,也就是中央政府、地方政府還有各級民代,每一個部門都有要盡力的地方。
蔡總統說,後面還有很多事情要做,政府確實有選舉的承諾,這承諾不只是一個道歉或者是歷史正義的恢復,但是真的不能忘記原住民族生活及照顧的問題,更重要的是社會對原住民族一種公平對待的感覺。
蔡總統說,這段時間以來,原住民族委員會很忙,夷將.拔路兒也做了很多事情,後面還有更多事情等著大家一起努力。
蔡總統要求將來在落實原住民族權利上,無論總統、行政院、立法院等每一個環節,都要做好相關聯繫跟協調工作,讓族人感覺到民進黨執政真的不一樣、真的重視原住民,這是作為一個執政者應該有的責任。

沒有留言:

張貼留言