2016年12月6日 星期二

總統朴槿惠六日說,若被國會彈劾,將等到憲法法庭裁定支持彈劾才會下台

南韓執政黨新世界黨高層轉述,總統朴槿惠六日說,若被國會彈劾,將等到憲法法庭裁定支持彈劾才會下台。路透說,朴槿惠這番話表示要她下台的龐大聲浪並未改變她的心意,有關朴槿惠去留的風波可能還會拖上幾個月。
朴槿惠六日下午在總統府會見新世界黨黨魁李貞鉉與國會黨鞭鄭鎮碩。鄭鎮碩會後轉述,朴槿惠願意接受執政黨提出的「明年四月下台,六月大選」方案,不過,完全未提及「願意立刻下台」。
iGM顧問公司政治評論家李鍾春說:「朴槿惠將力拚到底,讓憲法法庭不支持彈劾。如果彈劾案被否決,她就可以做到二○一八年二月任滿為止。」
鄭鎮碩向黨內議員轉述,朴槿惠表示,如果彈劾案九日真的在國會通過,她將接受結果,努力做她可以做的一切事情,希望新世界黨能夠顧及她的想法予以配合。
但朴槿惠也清楚表達,即便國會通過彈劾案,她也不會下台,而是為國家人民從容應對相關程序,一切靜待憲法法院的最後決定。
彈劾案在國會過關後,還必須由憲法法院九名法官至少六人同意,審理期最多六個月。由於法官多數是由朴槿惠推薦任命,會不會支持彈劾案是一大疑問。
朴槿惠也提到新世界黨一百廿八名國會議員一致通過的決議:朴槿惠應在明年四月下台,總統大選則提前到明年六月舉行。朴槿惠對李貞鉉與鄭鎮碩表示,她認為這能穩定政局,因此「已準備好接受」這個意見。

沒有留言:

張貼留言