2016年12月13日 星期二

美國候任總統川普對中國大陸和墨西哥的敵意發言,讓美墨與美中關係面臨考驗

美國候任總統川普對中國大陸和墨西哥的敵意發言,讓美墨與美中關係面臨考驗。路透報導,墨西哥擔心川普真的廢除北美自貿協定,會傷害其經濟,因此拉攏大陸,原本關係並不熱絡的中墨兩國因而交好,最高階外交官十二日會面時承諾加強合作。
大陸國務委員楊潔篪上周五(九日)在紐約會見川普政府內定的白宮國家安全顧問佛林後,十二日楊潔篪就在墨西哥市與墨西哥外長馬謝烏會面,討論加強貿易投資關係,並增加往返兩國的航班。楊潔篪說,大陸與墨西哥的全面夥伴關係將一天比一天「熱絡」,中國大陸希望兩國在貿易、投資、資源、基礎建設及金融服務方面加強合作。
墨西哥外交部則發聲明說:「中方同意通過『墨中戰略對話』加深互信,並就共同關心的問題開展雙邊對話。」會後,楊潔篪「禮貌性拜訪」墨西哥總統貝尼亞尼耶多。
兩年前,貝尼亞尼耶多撤銷了一項由陸資主導的財團贏得的價值四十四億美元高鐵工程合約,造成大陸與墨西哥關係緊張。但墨西哥上周在國家能源改革的一次歷史性拍賣中,把兩個深水石油區塊賣給大陸的中國海洋石油公司。墨西哥能源部長柯德維爾說,墨西哥樂見大陸前來「競標並獲得勝利,如果這有助於開啟(雙方關係的)新篇章,將是能源改革的額外好處」。
艾利斯是美國陸軍戰爭學院研究教授,研究大陸在拉丁美洲的活動,他說:「中墨關係回溫了。川普當選且揚言重談或廢除北美自由貿易協定,促使墨西哥拓展對外經濟關係。」
墨西哥和大陸都被川普指責搶走了美國的就業機會。墨西哥擔心川普上任後會限制自由貿易,一直試圖減少對美國的經濟依賴。大陸最近抗議川普接聽台灣總統蔡英文的祝賀電話,並對川普質疑一中政策表達擔憂。
美國商業新聞網「石英」近日撰文指出,大陸與墨西哥合作將互蒙其利。拉丁美洲是大陸全球戰略的重點區域,墨西哥也能利用大陸的投資來改善其嚴重依賴美國的投資結構。如果川普上台後切實執行他的政策,墨西哥的官員及商人都希望大陸能填補美國資本撤離產生的空洞。

沒有留言:

張貼留言