2016年12月14日 星期三

俄國總統普亭今天起一連訪問日本兩天,這是普亭時隔十一年後再度訪日

俄國總統普亭今天起一連訪問日本兩天,這是普亭時隔十一年後再度訪日。普亭先前往日本首相安倍晉三的家鄉山口縣長門市,兩人將在溫泉旅店「袒裎相見」,然後前往東京出席論壇。
這是二○一四年俄國兼併克里米亞引發美國帶頭制裁後,普亭首度走訪七大工業國組織(G7)成員國。日本媒體日前報導,美方曾要求日本不要讓普亭到東京,但日本並未採納美方建議。和歐巴馬政府相比,美國總統當選人川普對俄國態度相當友善,應是安倍願與普亭走得更近的原因之一。分析家說,未來美日若一起拉攏俄國,東亞將有一番新局面。
美聯社說,日本憂心川普可能減少在東亞的軍力,將促使日方因抗衡中國大陸等安全考量,加強和俄國的關係。
訪日前,普亭在克里姆林宮會見讀賣新聞和日本電視台。提及日俄間最大的未決事項「北方四島」(俄國稱南千島群島)問題時,強調先發展經濟關係,營造解決條件,再度明確反對日本要求歸還四島。
普亭表示,俄日間不存在領土問題,是日本認為兩國存在領土問題,但俄國願意就這一問題展開討論。普亭同時警告日本,不要試圖一上桌就談日本對「俄羅斯南千島群島」的主權問題,這會關上進一步討論的大門。普亭還表示,解決同日本的領土問題沒有時間表。
安倍今年兩度訪俄,希望藉由擴大投資換取俄國歸還北方四島。五月安倍提出用「新思路」改善日俄關係,即放棄堅持多年的政經不分離原則,改採經濟合作與和平條約談判平行推進的方針。
日本與歐美針對烏克蘭問題一起制裁俄國,日俄雙邊經貿額去年大跌百分之卅一,剩下兩百一十三億美元(約六千七百七十億台幣)。俄國外交部透露,普亭訪日期間將與日方簽署卅多項協議,包括能源、農業和科技。
原本安倍希望藉由俄國遭歐美經濟制裁、亟需外援的節骨眼,以協助建設俄國遠東地區等巨額經援突破普亭的防線。但川普當選美國總統後,美俄關係可望好轉,安倍的經濟牌魅力因此大減。
日本天普大學政治系副教授布朗認為,安倍決心有所突破,作法非常大膽,但迄今並無跡象顯示俄國願意在領土問題上面讓步,且俄國根本就不打算歸還島嶼,只想藉此換取經貿利益。就普亭而言,若能藉由與日本談判突破美國的封鎖線,當然不會猶豫。
戰略專家指出,保有南千島群島確保俄國海軍能夠進入太平洋,在島上駐軍可就近監測美日海軍在俄國東北岸的動態。日本經產省前官員、明治大學國際綜合研究所訪問學人奧村準認為,俄國希望引日資入遠東,是因為日資不像中資那樣有威脅性。

沒有留言:

張貼留言