2016年12月12日 星期一

美國總統當選人川普常打電話給企業老闆,要求他們把工作機會留在國內

美國總統當選人川普常打電話給企業老闆,要求他們把工作機會留在國內,他並揚言要對把工作移到海外的美國企業銷回美國的產品課徵百分之卅五的關稅,令這些企業老闆很頭痛,企業出身的川普對企業究竟是敵,還是友?
從川普挑選的環保署長和勞工部長看來,川普是企業的好朋友。他選了不相信氣候變遷理論、常打官司挑戰歐巴馬政府環保法規的普魯特(Scott Pruitt)當環保署長,意味歐巴馬為保護環境訂定的法規將鬆綁。
川普選反對提高最低薪資和加班費的速食連鎖店大亨普茲德(Andrew Puzder)當勞工部長,意味歐巴馬為保護勞工訂定的法規也會鬆綁。
川普也請了多位華爾街高層進入政府,顯示歐巴馬為防範二○○八年金融危機重演而訂定的金融法規也會鬆綁。
因此,美聯社報導,美國企業界大多認為川普不是敵人,而是強有力的朋友。自他當選以來,道瓊指數已飆漲百分之八。
但川普的政策有自相矛盾之處,他堅持增加美國的工作機會,要求企業在美國設廠,這勢必增加生產成本,削弱美國產品的競爭力,對企業造成傷害。
川普也揚言對中國銷美的產品課徵高關稅,恐掀起美中貿易戰爭,美國的出口業者將遭到中國報復。
媒體報導,蘋果執行長庫克等科技巨頭將出席川普十四日舉辦的科技論壇,出席者還有Google母公司Alphabet執行長佩吉、臉書營運長桑德柏格、微軟執行長納德拉等人。
川普要求蘋果把最大的廠設在美國。他說,他向庫克表達蘋果在美設廠的看法時,庫克回應:「我了解。」
華爾街日報指出,若iPhone回美國製造,整體成本可能增加九十美元,若蘋果將此成本轉嫁給消費者,iPhone零售價格將提高百分之十四。

沒有留言:

張貼留言