2016年12月13日 星期二

美國總統當選人川普已提名與俄國關係密切的埃克森美孚執行長提勒森出任國務卿

美國總統當選人川普已提名與俄國關係密切的埃克森美孚執行長提勒森出任國務卿,並考慮對中國大陸立場強硬、力挺台灣的美國前駐聯合國大使波頓擔任副國務卿,若由波頓搭配提勒森,可以預見未來美國外交政策將走親俄反中路線。
波頓原本也是川普考慮的國務卿人選,從川普最近猛打「台灣牌」,可以看出波頓對他的影響。波頓在今年一月台灣總統大選後撰文指出,中國大陸若在東亞地區繼續躁進,華府有許多外交選項可用,包括打「台灣牌」迫使北京關注。
波頓也主張美國承認台灣。他曾說,下任美國總統應大膽阻止大陸在南海和東海的軍事侵略野心,並考慮「外交升級,最終恢復在外交上承認台灣」。
在川普與蔡英文通電話後,波頓受訪表示,台灣有兩千多萬人、有民主制度、新聞自由、自由市場,遵循國際法規,也符合國家的定義,所以當民主國家領袖致電美國總統,就應予以接聽。
不過,美國參院兩黨議員對波頓出任副國務卿有意見。波頓不僅反中,也對兩伊立場強硬。
共和黨參議員保羅十一日表示,他將阻止波頓在川普政府出任任何職務。他說:「波頓的世界觀很天真,他仍相信推翻政權,他仍力挺伊拉克戰爭,主張以色列對伊朗發動核武攻擊。他要推翻伊朗政權。」
波頓上周末又發驚人之語,聲稱美國總統選舉期間的駭客干預可能是「嫁禍」(false flag)行動,不排除是歐巴馬政府做的,卻「嫁禍」給俄國政府。
副國務卿的任命案也需要參院批准。美國前總統布希二○○五年趁參院休會期間「暫時任命」波頓出任美國駐聯合國大使,繞過參院批准。波頓在二○○六年底因「暫時任命」屆滿去職。

沒有留言:

張貼留言