2016年12月12日 星期一

馬志修則說,美國與台灣在APEC的合作相當密切,雙方均致力打造一個更為開放

蔡英文總統昨(12)日接見美國官員時表示,目前跨太平洋夥伴協定(TPP)「前景不明」,但政府的責任是對未來做好準備;她期盼美方支持簽訂台美雙邊投資協定(BIA)及自由貿易協定(FTA)。
這是美國總統當選人川普宣示上任將退出TPP後,蔡英文第一次公開提到TPP「前景不明」。據了解,蔡英文日前在官邸宴請川普交接團隊顧問葉望輝(Stephen Yates),兩人就美台關係交換意見,當時雙方就有共識,未來雙邊經貿談判將是重點。
蔡英文昨天接見美國副助理國務卿暨主管亞太經合會(APEC)事務的資深官員馬志修(Matthew J. Matthews),國安會秘書長吳釗燮在場陪同,訪賓一行還包括美國在台協會(AIT)台北辦事處處長梅健華等人。
蔡英文致詞時指出,做為國際社會的一員,台灣有高度的意願與能力,希望能夠參與各種的國際組織,感謝美國政府不斷透過公開聲明與具體行動,支持台灣的國際空間,使台灣的貢獻受到世界肯定。
蔡英文強調,在經貿方面,「我們會持續跟重要的貿易夥伴進行多邊與雙邊的貿易對話,我也相信任何一個完整的亞太區域的自由貿易協定或者是跨區域的經濟整合,都不應該排除台灣」。
她說,目前TPP「前景不明」,但政府責任是對未來做好準備,會繼續經濟改革,調整法規,為整體經濟產業改革打好基礎;希望美方能夠了解台灣持續推動多邊及雙邊的FTA及參與區域經濟整合的決心,並支持簽訂台美BIA及FTA。
馬志修則說,美國與台灣在APEC的合作相當密切,雙方均致力打造一個更為開放、自由的經貿與投資環境,尤其是台美共同宣布成立「APEC婦女與經濟子基金」計畫,更顯示雙邊互動的友好。
談及APEC我方領袖代表宋楚瑜與美國國務卿凱瑞的互動,馬志修表示,雙方會面過程相當順利,美國一再重申對台灣的支持,相信未來台美可持續透過APEC或「全球訓練暨合作架構」(GCTF)等平台,進一步增加雙方的合作與交流。

沒有留言:

張貼留言