2016年12月7日 星期三

「原住民參加花東地區祭典列車」7、8月間試辦獲得好評,

「原住民參加花東地區祭典列車」7、8月間試辦獲得好評,協調推動的民進黨立委陳瑩說,年底到跨年的2週,將再度發出祭典列車,希望讓旅外族人可以順利返鄉。
陳瑩在競選期間就提出祭典列車的政見,上任後為解決原住民返回花東地區參與祭典交通問題,立刻推動「原住民參加花東地區祭典列車」試辦計畫,並在7、8月間每週末發車,試辦共10梯次列車北迴線、8梯次南迴線,成效頗受好評。
陳瑩下午召開記者會指出,年底、跨年正逢卑南族年祭,因此返鄉列車將再度發車。
她說,搶救原住民文化,返鄉參加祭典很重要,這樣才可以傳承各個族群的傳統文化與語音,目前有將近一半的原住民人口在都會區,返鄉如果遇到連假、特別假期、寒暑假期間,火車票更是難買,因此推動這樣的計畫。
陳瑩說,積極維護發展原住民族語言、文化等,是受憲法增修條文所保障,但交通卻成為原住民返鄉參加傳統祭典活動的最大障礙,她長期關心這個問題,也會持續舉辦祭典列車,讓旅外族人都可以順利返鄉參加祭典。
這一次的「原住民參加花東地區祭典列車」,第一梯次在12月23日至26日、第二梯次在12月30日到民國106年1月3日,分別有樹林台東來回的北迴線、以及台中台東來回的南迴線,具原住民身分者每人單程限登記4張、來回8張,詳細日期、車次、時間等,請民眾到原民會網站登記「原住民參加花東地區祭典加掛車廂車票登記系統」。
陳瑩說,提醒原住民朋友要到原民會網站查詢,不要跑錯跑到台鐵網站而找不到。

沒有留言:

張貼留言