2016年12月5日 星期一

美國總統當選人川普4日再度透過社群媒體槓上中國政府

美國總統當選人川普4日再度透過社群媒體槓上中國政府,駁斥對他決定接受台灣總統蔡英文恭賀電話的批評。川普在推特發文砲轟中國操縱人民幣、對美國產品課徵重稅及在南海擴軍,「並沒問過我們是否可以」。
川普向他推特帳號的1,660萬名追隨者表示,不會讓中國來告訴他該不該跟誰談話,並重提競選期間對中國的批評。他的推特貼文說:「中國有問過我們,他們讓貨幣貶值(使我們的企業難以競爭)、對我們出口到中國的產品課徵重稅(美國並未如此),或是在南海興建大規模軍事設施是否可以嗎?我不這麼認為。」
川普的最新回應,呼應前美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)的說法。金瑞契在福斯新聞台的節目中表示:「美國總統跟誰對話,北京無權置喙。美國不會什麼事都順著中國的意思做。」他並指出,「舊有的、怯懦的國務院」可能會建議別接台灣總統的來電,但「我們選他,不是要他唯現在的國務院是從」。川普勝選以來已與多位外國領袖通話,但並未依照慣例,事先由負責外交事務的國務院提供談話要點。
川普打破將近40年來的外交慣例,直接與台灣的領導人對話後,中國當局上周末向美國政府低調抱怨。彭博資訊報導,中方的保守回應暗示,在川普上任或甚至提名完整外交政策團隊,尤其是國務卿之前,北京有意避免讓此事升高為全面性危機。
法新社的評論指出,從川普的選戰言論到他準備下月就職之際仍發表毫無修好之意的推文,「每個跡象都指向他對北京採進擊路線」。

沒有留言:

張貼留言