2016年12月30日 星期五

兆豐銀行昨(30)日董事會通過明年預算,明年兆豐銀全年稅前盈餘約240億元

兆豐銀行昨(30)日董事會通過明年預算,明年兆豐銀全年稅前盈餘約240億元、稅後純益約200億元,目標獲利創近年新低,因為兆豐銀獲利貢獻兆豐金平均達九成以上,在明年升息不利債市、銀行端財務操作受限與法遵、IT投資金額大增之下,法人概估兆豐金明年獲利約在240億元上下。
據悉,12月單月獲利雖尚未結出,但兆豐銀12月已決定增提中南美洲地區海外分行授信的備抵呆帳,再加上持續提存復興航空授信呆帳準備,以及反映流動性覆蓋率(LCR)調整財務操作影響,12月單月獲利將急縮至低於10億元,預期兆豐銀今年稅前獲利低於240億元,明年獲利可能只是微幅增長,但若就預算數來看,明年目標比今年的280億元大減15%。
至於兆豐金明年獲利目標,因為兆豐票券、證券與產險等主要子公司預算數尚未編列完成,因此法人概估兆豐金明年稅後純益可能與今年相當,要拉大成長力道的挑戰嚴峻。
兆豐銀昨天董事會也拍板強化法遵,以及升級IT資訊系統的投資額為19.9億餘元,比之前外界誤傳的30億元便宜33%,但這對兆豐銀來說仍是一筆可觀費用,再加上金管會要求銀行LCR維持100%,限縮財務操作策略降低高風險高報酬標的的比重,必須以報酬率偏低、不到1%的公債部位為主,這部分也將影響財務操作獲利貢獻估少10億元以上。
兆豐銀高層主管指出,金管會與央行共同訂定銀行LCR標準,以強化銀行流動性風險管理與國際規範一致,確保銀行短期流動性的復原能力與承壓力,維持足夠的合格高品質流動性資產,因應可能的現金流出需求,兆豐銀國際化程度高,為使財務體質具國際標準,所以必須預為因應,因而要調整財務操作策略。

沒有留言:

張貼留言