2016年12月30日 星期五

金管會昨(30)日公布,2018年接軌IFRS9(9號公報)並解決保險業的困境

金管會昨(30)日公布,2018年接軌IFRS9(9號公報)並解決保險業的困境,確定直到4號公報生效前,壽險業都可適用「覆蓋法」,避免股票大幅波動的時候,影響壽險公司的損益和每股稅後純益(EPS)。
金管會宣布將接軌9號公報,未來企業投資金融資產會計科從交易目的、備供出售、無活絡市場與持有到期四類改為攤銷後成本、即公允價值進損益表、公允價值進綜合損益表三類。
考量保險公司若完全接軌9號公報,沒有覆蓋法緩衝的話,將嚴重影響損益、EPS大幅波動,不利保險公司經營,因此金管會允許,在4號公報表國際表定2021年生效之前,可以覆蓋法作緩衝。
金管會官員舉例,假設持有一檔股票,在現在39號公報會計處理下,列在備供出售、公允價值10億元、成本是6億元,4億元進綜合損益,只影響淨值,損益不變。
9號公報後,分類為透過損益按公允價值衡量,公允價值仍是10億元、會有4億元進損益,會造成損益波動,進而影響保險公司EPS,但若接軌9號公報,採取覆蓋法緩衝,就將現行的結果蓋到9號公報的結果上,4億元是進入綜合損益,EPS就不會因此大幅波動僅會影響淨值,若股票賣出的獲利可計入保留盈餘,未來還是有機會可以分配。
以債券來說,依企業的投資目的分類,若僅要收取利息為目的債券,將可列入攤銷後成本;但是又要收取利息又可能會賣出賺取價差,就必須要按公允價值計價差會進綜合損益;保險公司因為擔心美國將要升息,債券價格會大幅波動,而買進短債,避免債券被套牢,若不是要賺利息為目的而是隨時會賣掉短債,就要列入公允價值進入損益,波動會影響損益。

沒有留言:

張貼留言