2016年12月21日 星期三

蔡英文總統昨(21)日表示,政府提出新南向政策,是因為看到亞洲的未來

蔡英文總統昨(21)日表示,政府提出新南向政策,是因為看到亞洲的未來,以及認知到台灣應扮演的關鍵角色。企業南向發展的同時,政府會從金融支援、技術輔導、資訊提供等面向提供必要協助,並積極透過協商,協助企業排除投資經營障礙,降低風險。
本報昨天舉辦「2016新南向商機論壇」,蔡總統親臨致詞,本論壇由經濟部擔任指導單位,中華民國對外貿易發展協會、中興工程顧問社、臺灣企銀、肯信集團共同協辦。
蔡總統致詞時指出,亞洲是21世紀全球經濟發展的重心,無論從人口、經濟成長率、貿易額總量和成長速度來看,亞洲都是全球經濟發展的最重要驅動力量。根據估計,到2030年左右,亞洲的經濟版圖,甚至可能超過北美和歐洲兩者的總和。
蔡總統說,推動新南向,可以由民間和政府雙軌並進,同步發展。民間部門方面,現在有具規模的數十家公民營企業,分別和18個新南向國家,藉由簽署投資意向書等方式,提出新的投資計畫,或擴大既有的投資。許多智庫和非政府組織(NGO)等團體,也舉辦相關的活動,新南向逐漸形成風潮。
政府部門方面,蔡英文說,希望透過多元協商和交流合作,建立和新南向國家的新型夥伴關係。現階段除了務實推動高階人員交流互訪,建立溝通和協商機制之外,也會充分運用台灣獨特的軟實力,尤其是在醫療、教育、科技、農業及中小企業等領域的廣泛經驗,推動和新南向國家的多邊或雙邊合作計畫。
她說,最重要的是,新南向政策要能夠落實、生根並且壯大,最關鍵的是「人與人的連結」。新南向政策也會注重在人民的互通和彼此了解,便利人才的交流及相互連結,逐步建立「經濟共同體意識」,打通新南向的任督二脈。
她指出,亞洲經濟高度依賴全球貿易,亞洲各成員經濟休戚與共。面對貿易自由化趨緩的可能,以及TPP(跨太平洋夥伴協定)前景不明等新情勢,亞洲應在貿易自由化及經濟整合上,扮演更積極的角色。

沒有留言:

張貼留言