2016年12月22日 星期四

中國大陸電信營運商龍頭中國移動向供應鏈發布2017年版4G+手機產品白皮書

中國大陸電信營運商龍頭中國移動向供應鏈發布2017年版4G+手機產品白皮書,預估明年手機銷售量為3.75億支,意外低於今年的近4億支水準,將是近年來首度衰退,為手機供應鏈明年動能捎來警訊。
這幾年,中國已成為全球智慧型手機市場成長來源,尤其中國移動、中國聯通、中國電信等三大電信營運商每年端出的銷售目標,更是手機需求很重要的驅動力。
其中,電信營運商龍頭中國移動更扮演引領需求和規格的角色,只要釋出採購案,往往能使供應鏈拉貨動能轉強。像是今年第2季至第3季,中國移動恢復補貼政策並釋出採購標案,就令大陸智慧型手機市場快速轉熱,更造成手機晶片缺貨。
從中國移動這幾年手機銷售量來看,不僅年年成長,且常有超標表現。以近三年為例,中國移動2014年手機銷售量為2.4億支、4G 占了1億支,2015年手機銷售量續增至2.5億支、4G拉高到2億支。2016年雖未結束,但中國移動預估今年全年手機銷售量將近4億支,優於去年底預估的3.3億支。
不過,中國移動向供應鏈合作夥伴釋出2017年版「中國移動4G+手機產品白皮書」,除了強調持續推動傳輸速率優於4G的4G+策略不變外,也正式對外端出明年度手機銷售目標,預訂為3.75億支,較今年度微降。
法人認為,中國移動明年銷售目標下降幅度不算高,但仍是警訊,恐怕會加深市場對於智慧型手機高原期已至的憂慮,屆時,供應商只能在市占率上求勝。
台廠與大陸智慧型手機市場依存度高,供應鏈上的廠商包括晶片廠聯發科、晶豪科、矽創、敦泰、聯詠等,以及面板廠友達、彩晶、基板廠台虹和健鼎,還有代工廠仁寶、英業達、鴻海旗下富智康等。

沒有留言:

張貼留言