2016年12月19日 星期一

行政院昨(19)日針對彰銀明年改選案,作出三點說明

行政院昨(19)日針對彰銀明年改選案,作出三點說明,財政部不出面徵求委託書、總統府未介入及尊重市場機制。財政部不出面徵求作法未來可能變通案,適用到其他公股金融機構改選,對公股席次將有重大影響。
可能受影響的公股金融機構改選,除彰銀外,還包括合庫金、第一金、兆豐金、華南金及台企銀等。
除彰銀外,之前第一金等公股金融機構改選時,因民股想跟公股搶董事席次,財政部也曾出面徵求委託書,以保衛公股權益。未來「行政中立」、財政部不出面徵求的原則,若適用到所有公股金融機構,公股席次恐被搶食。
彰銀明年將改選,經營權之爭提前開打,市場各種訊息不斷,行政院發言人徐國勇昨天表示,行政院長林全對近來媒體有關彰銀報導,作出三點說明。
第一,總統府對彰銀經營權一事,沒有任何介入、指示,連討論都沒有。
第二,行政院認為,財政部對於課稅有公權力,不宜介入公開上市的民營公司,因涉公權力行使,彰銀也是上市民營公司,所以不宜介入徵求委託書。
第三,不論公司派、市場派等對徵求委託書問題,由市場機制自行處理。
財政部不出面徵求委託書的作法,未來是否會成為通案?徐國勇表示,有公權力的、課稅權利的,在這(彰銀)不宜,當然在其他案件也是不宜的。
委託書經常是董監改選重要關鍵,財政部不出面徵求會否不利公股?徐國勇表示,應由市場機制決定,例如若公股代表董事徵求,財政部、政院不會介入。財長許虞哲上周也表示,財政部不出面徵求是為了行政中立,但公股行庫都有彰銀持股,可以出面徵求委託書。
對於彰銀2008年及2011年改選時,財政部與台新金協商席次有共識,但財政部仍出面徵求委託書,為何明年就不出面?徐國勇說,要再去了解情況,顯然這都是馬政府執政時作法。
對於外界質疑政院要財政部不要出面徵求委託書,是對明年彰銀改選「放水」?徐國勇強調,沒有放水問題,也沒有圖利財團問題,主要是公權力不宜介入。

沒有留言:

張貼留言