2016年12月29日 星期四

夏普昨日發布新聞稿宣布,以171.7億日圓(新台幣48億元)轉讓堺10代廠股權43.6萬股

鴻海、夏普攜手加速OLED明年生產進度。夏普昨(29)日公告處分部分堺工廠股權給郭台銘個人投資的超視堺國際(SIO),加上投審會通過郭守正參股的宏瀚投資案,泛鴻海集團加碼堺工廠(SDP)合計近190億元。市場解讀,從投資規模來看,在SDP既有大尺寸液晶電視面板的產能擴充外,將有餘裕落實OLED產線量產。
SDP主要以生產大尺寸液晶電視面板聞名,但日本業界揭露,鴻海集團全力支持下,SDP的閒置廠房將能「從無到有」建立起OLED的試產、量產產線。隨著系列投資浮上檯面,顯見鴻海、夏普雙方有默契,以更彈性方式加速OLED明年生產進度,也呼應鴻海董事長郭台銘多次在內部會議強調「可不可能不是問題,而是行動」。
夏普昨日發布新聞稿宣布,以171.7億日圓(新台幣48億元)轉讓堺10代廠股權43.6萬股,予SIO International Holdings Limited(超視堺國際),超視堺國際為郭台銘個人投資。
在郭台銘旗下超視堺以48億元加碼取得堺10代廠股權之前,投審會28日也通過郭守正參股的超視堺國際宏瀚投資以逾521億日圓(新台幣逾142億元)投資該廠,合計泛鴻海集團此次加碼總額逾190億元。
在泛鴻海集團一系列大舉加碼動作,市場解讀,以銀彈力挺OLED試產與大尺寸面板擴產,消除先前夏普的客戶間流傳「鴻海集團副總裁暨夏普社長戴正吳過往與鴻海董事長郭台銘在投資OLED方面,曾經在10月發生意見分歧」的謠傳。
產經、日經新聞昨日報導,夏普轉讓持有部分SDP股權,主要是超視堺國際的請求。
此項交易完成之後,SIO對SDP的持股比重將過半、達到53.05%。夏普持股則將降至26.71%,但仍是
關係企業。
另一方面,夏普預估,在轉讓SDP部分股權後,今年10月到12月的合併財報中可望認列約2.34億日圓(新台幣0.65億元)的業外收益。由於夏普內部目標,今年第4季財報將實現獲利,鴻海將能以權益法認列投資夏普利益。

沒有留言:

張貼留言