2016年12月14日 星期三

川普13日選出埃克森美孚石油公司執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿

川普13日選出埃克森美孚石油公司執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿,這事正如前副總統錢尼(Dick Cheney)的例子,同樣是一名原在石油業的高層主管出任共和黨政府的要職。
法新社報導,當前總統布希在2000年挑選錢尼作為競選搭檔時,這位未來的副總統已在全球第二大的油田服務公司哈利伯頓擔任總裁與執行長5年。
錢尼的角色在美國入侵伊拉克後,引發是否存在利益衝突的嚴重問題。美國政府曾准予哈利伯頓價值數十億美元的合約,現在外界擔心在埃克森美孚工作超過40年的提勒森,這深層關係可能會對他在國務院的職務造成影響。
提勒森的批評者爭論,他要擺脫他在埃克森美孚的角色,恐沒那麼容易。該公司作為世界最大的石油貿易公司,在全世界都有龐大的事業,不僅是在俄國,也在很多個美國視為敵手的國家。這位今年64歲的執行長,計畫明年三月從埃克森美孚退休,他將獲得大量的公司股票和高額退休金。
而不像提勒森,錢尼先前在1989年到1993年間擔任過美國國防部長,這段時期包括1991年第一次波灣戰爭。
當布希2000年初請錢尼找尋競選搭擋時,錢尼的毛遂自薦曾引發批評,因為他在此過程中,仍保留哈利伯頓總裁職務。而在他獲任命後,雖宣布將賣掉其在哈利伯頓的股票選擇權以免利益衝突,但直到2005年他才全部脫出。
2003年的伊戰引發新一輪對錢尼與哈利伯頓勾結的指控。2004年,當時的美國民主黨總統參選人柯瑞表示,「錢尼的老東家哈利伯頓以美軍和納稅人為代價,從伊拉克的混亂中攫取利益。」另外,「當哈利伯頓在無投標合約下,從事大量的過高索價與浪費行徑時,錢尼卻持續從前公司得到報酬。」
提供建設、工程、採購等服務的哈利伯頓子公司KBR,在2004年到2006年間,從美國國防部獲得價值超過160億美元的合約,但第二大的供應商同期間卻只獲得18億的合約。
在KBR被指控漫天索價燃料費與提供美軍不乾淨的飲用水後,2007年哈利伯頓將KBR售出,錢尼卻拒絕提供給反對黨他在任時與哈利伯頓通訊的報告。
而13日這位前副總統為川普提名提勒森任國務卿感到喝采,並稱提勒森會「做超好」時,這對平息外界的批評則毫無幫助。

沒有留言:

張貼留言