2016年12月13日 星期二

一所12名學童的小學校,是怎麼讓學生捨不得轉學

一所12名學童的小學校,是怎麼讓學生捨不得轉學,家長還寧可每日遠途接送也要支持孩子就讀這所學校?
「大港口古調結合西洋打擊,我們來玩看看吧!」布農族打擊樂教師古丞君每周固定時間帶領台東縣富山國小利吉分校學生練習打擊樂,全校12名學生以阿美族為主,他們敲打阿美族傳統樂器竹鐘,結合源於非洲的金盃鼓、康加鼓及西洋爵士鼓、大鼓、手搖鈴、銅鈸、木琴、鐵琴,各司其職,也學原住民舞蹈,團隊很迷你,活力卻無限。
利吉分校是台東縣6所分校中學生數最少的學校,也最靠近市區,但孩子們所居住的聚落靠山且封閉,經濟能力普遍低落;但是,從利吉分校散發出的氣息,卻是充滿活潑與歡笑的希望感!因為學校去年開始推廣打擊樂,營造長久性的特色課程,讓阿美族古調結合西洋打擊樂器演出,具話題性,也希望免除裁併校危機;而這課程把所有人的心都拉在一起,快樂也在這裡加乘渲染。
古丞君說,這學期5年級的郭奕鑫、6年級的黃睿安礙於父母工作關係,必須轉學到其他社區學校就讀,但他們不想轉學,在父母仍猶豫時,全校學生組成的「全縣最迷你打擊樂團」以「一個都不能少」的向心力出戰各賽事,10月參與全縣學生舞蹈比賽獲甲等,之後再參與全縣學校才藝比賽奪得打擊樂優等好成績。
郭、黃兩人的父母看見孩子在利吉快樂與學習力,甚至感受到小校在學習機會上的優勢,寧可每日遠途接送,也不讓孩子轉學了!
長期推廣學童發揮音樂才華的東河鄉都蘭國小,今天更邀請利吉分校打擊樂團到校交流,讓同樣以阿美族為主的校內學童,有機會彼此鼓勵。4年級劉慈個頭小,敲起大鼓卻是震撼力十足,還得身兼康加鼓手,並將綠豆倒入大鼓上製造出雨聲效果,表現吸睛。她說:「我好喜歡打擊樂,有機會還要學爵士鼓,這讓我每天都想上學!」演出結束後,利吉學童成為都蘭學童的小小老師,教起大夥打擊樂。
「人少不是問題,有心最重要;教育不是為了爭取第一名,是給孩子學習的機會!」富山國小校長廖偉民表示,12人小校面臨裁併校危機,透過長遠性的特色課程,能創造學校教育優勢,幫助每個孩子獲得不輸於大校的學習機會,甚至吸引其他學生來就讀;利吉打擊樂團就十分重視每位孩子的發展力,就算節拍跟不上,老師也能在深入了解孩子的背景後,讓孩子在適當的位置上,發揮最佳潛能,獲得成就感與自信。

沒有留言:

張貼留言