2016年11月30日 星期三

美國總統當選人川普的政權交接小組廿九日提名前勞工部部長趙小蘭任運輸部長

美國總統當選人川普的政權交接小組廿九日提名前勞工部部長趙小蘭任運輸部長,喬治亞州共和黨眾議員普萊斯(Tom Price)任衛生部長。另外,美國媒體報導,川普卅日將宣布高盛集團前執行副總裁努勤(Steven Mnuchin)任財政部長,投資大亨羅斯(Wilbur Ross)任商務部長。
川普廿九日在交接小組聲明中表示,通過對財務負責的方式重塑美國基礎設施,趙小蘭傑出的領導力和專長將是無價之寶;她的個人經歷也十分傳奇,投身公職的她曾幫助無數美國人。
這項聲明雖提到趙小蘭是移民,十九歲成為美國公民,但沒有提及她來自台灣與華裔身分。
趙小蘭對提名表示深感榮幸,指川普對於改革美國的基礎建設、加速經濟發展和生產力,並在全美創造高薪就業有清晰視野。
趙小蘭曾於二○○一年至二○○九年擔任布希政府勞工部部長;並且在一九八九年至一九九一年的老布希總統時期任運輸部副部長。
這項提名需要國會參議院通過,但兩黨參院領袖都肯定趙小蘭獲提名;再加上她的丈夫麥康諾是參院多數黨領袖,提名通過應無問題。
衛生部長人選普萊斯曾是骨科外科醫生,是反對「歐記健保」的代表人物,目前是眾院預算委員會主席;普萊斯先前曾提出針對歐記健保的替代方案,但因共和黨未能阻擋歐記健保而落空。
努勤則是川普選舉陣營的財務長,曾在高盛集團工作十七年,目前是一家私募基金董事長兼執行長。他對投資製作電影眼光獨到,「阿凡達」、「X戰警」等賣座片都有他的資金。他在競選階段透露的川普政府藍圖,包括降低公司稅,確保美國公司在國際市場有競爭力,將現金流從世界帶回美國。
羅斯也是出身華爾街的億萬富豪,已七十九歲高齡的他專門併購倒閉公司。他通過裁員和削減退休金,並與工會談判,幫助工廠恢復運轉,再轉手獲利。羅斯是川普競選團隊首席經濟顧問,曾參與制定退出TPP、下調企業稅、擴大基建支出等經濟政策。

沒有留言:

張貼留言