2016年11月30日 星期三

南韓總統朴槿惠突然表示願意有條件請辭,將球丟回到國會

南韓總統朴槿惠突然表示願意有條件請辭,將球丟回到國會,意圖干擾在野黨推動彈劾的步調,係用空間換取時間。在野陣營嚷著要朴槿惠「無條件立刻下台」,揚言繼續如期推動彈劾,可視為用時間換取空間的策略。
南韓自1987年民主化迄今,還沒有哪位總統五年任期未滿就下台,朴槿惠當然不希望破例。時間再往前推,李承晚1960年倉皇逃到夏威夷,成為南韓首位被逼下台的總統,同樣是朴槿惠極力避免重蹈覆轍的對象。
朴槿惠宣稱願意請辭的前一天,支持她的國會議員和幾位前國會議長紛紛建請她「有序下台」。翌日她說只要國會安排好相關細節確保政權平順轉移,她就願意下台。看似眾叛親離後的無奈決定,其實是緩兵之計。因為要討論她縮短任期提前下台的時間表牽涉到修憲,必然曠日廢時。朴槿惠以退為進,用空間換取時間,做到2018年2月屆滿的可能性反而增加。
就在野黨而言,朴槿惠如果立刻下台,依法需在60天內重選總統。但在野陣營目前誰也不服誰,迄今仍無法整合出人選,而傳聞中朴槿惠屬意的接班人—聯合國秘書長潘基文年底任期屆滿後,預定明年元月返回南韓。對朝野而言,朴槿惠如現在立刻下台,都非好事。反而讓朴槿惠留在青瓦台,變成在野黨的「自動提款機」,可藉機折損執政黨候選人的政治資本,再來按部就班辦初選。因此對於彈劾抱持且戰且走的態度,等於用時間換取空間。
據南韓「聯合新聞通訊社」引述南韓在野陣營消息人士29日說,共同民主黨黨魁秋美愛、國民之黨非常對策委員長朴智元、正義黨黨魁沈相等在野黨領袖31日將在國會會晤,商討彈劾總統朴槿惠決議案的表決時間。
據報導,在野各黨原計畫爭取12月2日在國會全體會議上表決彈劾總統朴槿惠決議案,但29日朴槿惠發表「對國民談話」表示將包括縮短總統任期等自己的去留問題交由國會決定後,有人認為,為了有時間說服執政陣營人士,12月9日進行表決更合適,因此31日在野黨領袖們將對此進行討論。
就算12月2日或9日能交付國會表決,最後也得交由憲法法庭裁決。而且,彈劾朴槿惠需要國會300席中的200席同意,需要28名執政黨議員倒戈才能成事。執政黨黨鞭說,既然朴槿惠願意自動下台,彈劾案應該緩議。加上國會彈劾表決採秘密投票,執政黨倒朴派議員表態未必能算數。
在野陣營完成整合讓朴槿惠提前下台的可能性仍舊存在,明年4月或6月被認為是重選總統的可能時間點。目前,朝野各有如意算盤,民眾只好繼續走上街頭。過去幾周一次比一次更大規模的示威集會,其實不單是反映出南韓人民對朴槿惠的失望,同時也是對在野陣營只為政治算計而不全力倒朴的更強烈厭惡。

沒有留言:

張貼留言