2016年11月30日 星期三

南韓總統朴槿惠願意在國會安排下提早卸任的表態,似乎已經發揮分裂倒朴陣營的效果

南韓總統朴槿惠願意在國會安排下提早卸任的表態,似乎已經發揮分裂倒朴陣營的效果。南韓三大在野黨代表十一月卅日達成共識,決定不再進行朝野協商,繼續推進彈劾,最快將於明天(十二月二日)表決。
朴槿惠發表有條件請辭的談話後,在野黨和學界斥為逃避彈劾的緩兵之計,但似乎已經奏效,執政黨國會黨團反朴陣營代表人物黃永哲同意黨團總召鄭鎮碩的看法,彈劾是朴槿惠不願主動下台的對策,現在朝野應先就朴槿惠早日下台進行協商。
民主黨代表秋美愛、國民之黨非常對策委員會委員長朴智元、正義黨代表沈相奵在國會協商,就朴槿惠前一天對國民談話時提及的「願意將縮短任期和是否下台交由國會決定」一事,明確表示拒絕,並達成三項協議。
一、在野黨三黨代表敦促朴槿惠總統無條件盡快下台。不再就縮短任期進行朝野協商。二、在野黨三黨決定毫不動搖地共同對朴槿惠總統進行彈劾。三、在野黨三黨敦促執政黨內部有良知的議員一同彈劾總統,守護憲政。
在野的國民之黨非常對策委員會委員長朴智元表示,「總統表示願意遵從國會的決定,這是因為她認定親朴勢力和在野黨領導階層不會達成任何協議,我們譴責總統的這一政治噱頭,並會繼續推進彈劾。」
若執政黨內反朴勢力中大部分脫離彈劾隊伍,只以在野黨三黨議員和無黨派議員(一百七十二名)的人數很難達到彈劾法定表決票數(兩百人)。此外,親朴勢力要求修憲呼聲高漲,彈劾的不確定性正不斷增大。在野陣營不排除延後表決彈劾的可能性。
卅日當天有發起總罷工的「全國民主總工會」動員三萬人在首爾示威,要求朴槿惠下台的民眾第六次燭光集會訂於周六舉行,定為「朴槿惠即刻下台日」,決定申請讓示威隊伍行進至青瓦台前方一百公尺處噴水池,比之前的兩百公尺距青瓦台更近。
另外,南韓總統府表示,朴槿惠當天任命前首爾高等檢察廳廳長朴英洙為「親信門」案件獨立檢察官。

沒有留言:

張貼留言