2016年11月30日 星期三

總統當選人川普29日突然在推特貼文,主張嚴懲焚燒國旗的抗議人士

總統當選人川普29日突然在推特貼文,主張嚴懲焚燒國旗的抗議人士,應該送他們去坐牢,甚至剝奪公民身分。但是立刻遭到白宮發言人,甚至共和黨國會領袖打臉,認為有違憲之虞。
川普為何突然提出此一主張,原因還不明白。不過,麻州阿姆赫斯特的漢普夏學院因為抗議總統大選結果,10日發生焚燒國旗事件,使得全國再度熱議如何保護國旗。
川普是在推文中說:「沒有人應該獲准焚燒美國國旗——焚旗者該自負後果責任——或許喪失國籍或坐牢去。」
白宮發言人厄尼斯特立即打臉川普,宣稱焚燒國旗固然可惡,但「我們有責任小心保護我們的權利」。
參院共和黨領袖麥康諾在回答記者追問時,也禮貌、但堅定地反駁川普,宣稱這種活動雖是令人不愉快的一種表達言論的方式,但是聯邦最高法院已經裁示這是受到憲法第一修正案保護的權利。
麥康諾又說,他支持聯邦最高法院1989年在「德州控告詹森」一案所做的裁判,當時裁定焚燒國旗是言論自由。
麥康諾2006年曾在肯塔基州一份報紙言論版發表文章,維護焚燒國旗的權利。他也投票反對修憲禁止焚燒國旗。
2006年禁止焚燒國旗的修憲案在參議院表決時僅差一票就跨過67票門檻,麥康諾是反對此一修憲案的三名共和黨議員之一。
不過,過去主流意見支持禁止焚燒國旗。1989年的國旗保護法得到老布希總統支持,但被最高法院裁定違憲。2005年國旗保護法又未能將焚燒國旗定為罪行,但它得到當時的參議員喜萊莉‧柯林頓聯署。

沒有留言:

張貼留言