2016年10月16日 星期日

新興經濟體組合金磚五國(BRICS)是源自於巴西、俄羅斯、印度、中國與南非的英文字首縮寫

新興經濟體組合金磚五國(BRICS)是源自於巴西、俄羅斯、印度、中國與南非的英文字首縮寫,但近年來也出現多種新的「縮寫組合」,預示新興經濟體後繼有人,但也各有其擴張潛力與弱點。
1.金鑽11國(The Next 11)
是高盛集團於2005年所創,包括孟加拉、埃及、印尼、伊朗、南韓、墨西哥、奈及利亞、巴基斯坦、菲律賓、土耳其與越南。按高盛2013年的投資手冊,預料這些國家在10年間將使全球國內生產毛額(GDP)擴增4兆美元。
2.靈貓六國(CIVETS)
是滙豐全球資產管理公司2011年所創包括哥倫比亞、印尼、越南、埃及、土耳其與南非,特色是這些國家都擁有眾多年輕人口與未來成長潛力。
3.老鷹10國(EAGLES)
由西班牙對外銀行於2010年所創,包括中國、印度、巴西、印尼、南韓、俄羅斯、墨西哥、埃及、台灣及土耳其,縮寫並非依據各國國名的英文字首,而是「新興與領先成長經濟體」的縮寫。
4.薄荷四國(MINT)
墨西哥、印尼、奈及利亞與土耳其。是歐尼爾於2013年所創,認為這些是值得觀察的新興經濟體。
5.TIMPs四國:土耳其、印尼、墨西哥及菲律賓,是由透納投資公司於2013年所創,認為這些國家可能成為新的「金磚國家」。
6.薄霧四國(MIST):墨西哥、印尼、南韓與土耳其。歐尼爾所創,認為這些是世界成長最快的經濟體。
7.脆弱五國(Fragile 5):巴西、印度、印尼、南非與土耳其;此一組合名稱出自於摩根士丹利,並非是依據國名縮寫,而是警告這些市場可能令投資人受創最重。

沒有留言:

張貼留言