2016年10月12日 星期三

但富邦集團在分工合治的大原則下,兄弟互換經營版圖

台灣許多知名家族企業家大業大,但只要兄弟姐妹一多,幾乎都會走向「分家」一途;但富邦集團在分工合治的大原則下,兄弟互換經營版圖,接棒原先由對方主導的事業體繼續衝刺;不僅開市場先例,也證明兄弟只要能同心合作,即有望為企業發展再創新局。
據了解,富邦集團這場兄弟互換經營布局的安排,足足規畫了一年半,雙方都相當謹慎。對二董蔡明興來說,過去在併購及金融投資上,屢有亮麗表現,他坐上台灣第二大金控董事長大位後,將可向外界展現經營金融事業的能力。
雖然外界認為大哥蔡明忠未來能掌握到的集團資源,不及弟弟,但蔡明忠將出任「富邦集團董事長」,才具有深意。蔡明忠藉此奠定集團領導人的地位,帶領富邦金控和台灣大哥大一起邁步向前。況且長兄如父,蔡明忠扛下父親蔡萬才精神領袖的重任,也就是說,不管位子如何安排,他永遠都是富邦集團的「大董」。
更重要的是,富邦兄弟角色更換,「不止是互換」而已,蔡明忠、蔡明興兩人雖然換位子,「但仍為對方左右手」;就像蔡明忠一再對外表明的,他和蔡明興之間有相當清楚的分工,面對重大決策,「不是我說了就拍板,還要二董(蔡明興)同意,反之亦然」,兄弟互相合作,也互相牽制和互補。
富邦集團下兩大上市公司,分別是總資產高達六兆多元的富邦金控,及市值近四千億元台灣大哥大。外界期許新掌門人接手下,應可為原先的事業再注入新火花,不僅破除外界分家傳言,也向市場證明兩人都具有電信及金融的經營實力。

沒有留言:

張貼留言