2016年10月10日 星期一

宏碁數位顯示事業總經理簡慧祥指出最近面板供應吃緊,「這可能是面板業近廿年來,最好的一波榮景。」

最近面板大缺貨,價格直直漲,宏碁數位顯示事業總經理簡慧祥指出最近面板供應吃緊,「這可能是面板業近廿年來,最好的一波榮景。」
簡慧祥觀察,這波面板漲價,可能是面板業近廿年來最好的一波榮景,主要是幾個因素剛好碰在一起,首先是韓系廠商逐漸退出低階的HD TN面板市場,但陸商進度又不夠快,造成市場空缺無法填補。
其次,有面板廠希望把產能移過去做OLED,或是從Full HD晉級到4K2K等更高階市場,過程當中良率會掉,也造成供給減少。
至於需求面,電視主流尺寸不斷擴大,從過去的卅吋、四十吋,到現在大陸市場的主流電視尺寸是五十五吋。同樣賣出一台電視,對面板的需求增加很多。幾個因素交融,造就這波面板漲價榮景。
簡慧祥指出,上游面板漲價缺貨,宏碁身處下游,多少受到影響。在供貨方面,最近的確比較吃緊,但宏碁是主要Player,與面板伙伴是長期合作,受到影響相對比較小。所有競爭廠商都站在同樣起跑點,宏碁不怕。為反應成本增加,宏碁的顯示器(Monitor)在不同市場已陸續微調售價。

沒有留言:

張貼留言