2016年10月13日 星期四

部署於葉門外海的美國戰艦十三日以巡弋飛彈,轟炸葉門叛軍「青年運動」掌控的三個雷達陣地。美國國防部表示,「青年運動」過去四天鎖定美國另一艘戰艦,發動了兩次飛彈攻擊,美國決定還以報復。這是葉門去年三月爆發內戰後,美軍首次涉入其中。
截至十三日,美國政府在葉門內戰問題上,採取兩面做法,表面上全力推動和平協議,暗中提供沙國領導的轟炸行動軍援 。美國如此做,主要應是避免太深入捲入另一場衝突,特別是葉門內戰毫無緩和徵兆,死傷也日益慘重。
過去四天,美國驅逐艦「梅森號」兩度遭「青年運動」發射飛彈攻擊,一次是九日,一次是十二日晚,兩次均未擊中,但美軍指揮官認為這些攻擊構質實質威脅。
五角大廈發言人庫克說,美國總統歐巴馬授權攻擊「青年運動」在葉門紅海沿岸的掌控區,驅逐艦「尼采號」因此奉命發射戰斧巡弋飛彈轟炸目標。庫克警告,若美艦再遭攻擊,美國將再度還以顏色。
美國國防部發表聲明說:「初步評估結果顯示,這些陣地遭到摧毀。這些有限度的自衛攻擊是為保護我們的軍事人員、船艦,以及我們在這項重要水道的航行自由。 」
不過,「青年運動」十三日否認上述指控。該組織掌控的「薩巴新聞社」,表示他們與相關行動毫無關連。
「青年運動」為葉門什葉派原住民組織,與伊朗維持鬆散的扶植關係;葉門政府則有沙烏地阿拉伯與其他遜尼派國家支持。迄今,美國僅給予以沙國為首的盟軍有限度援助,如提供情報與空中加油機,但招致人權團體抨擊。根據聯合國統計,去年三月沙國展開轟炸後,已造成逾四千平民死亡。

沒有留言:

張貼留言