2016年10月24日 星期一

新竹縣山區接連傳出原住民涉嫌吸毒被捕,其中有人淪為山老鼠

新竹縣山區接連傳出原住民涉嫌吸毒被捕,其中有人淪為山老鼠,透過搬運木材換取毒品;即使出獄回到山上,也會因難戒毒癮,又為犯罪集團工作,再次身陷囹圄,再唱悲歌。
新竹縣竹東警分局七月偵辦五峰鄉山區查獲盜伐案,深入追查發現,山區部落毒品氾濫,布線多月,本月初逮捕吳姓主嫌(四十九歲)等人十九人,半數為原住民,查出吳負責提供竹東、五峰、尖石鄉地區毒品人口毒品,迫使他們犯案。
竹東分局偵查隊長朱義正說,涉案原住民分成藥頭和吸毒者,想要購買毒品的人若是缺錢,可以「以物易物」,因此有人更去偷竊值錢的古董、玉飾,再向販毒集團換取毒品。有名吸毒者還拿剛過世母親遺留的玉鐲,去向吳換取毒品。
朱義正表示,吸毒者不分原住民或一般人,若在平地缺錢買毒,可能透過偷竊、搶奪等方式獲得錢財購毒,至於山區原住民,因為生活圈關係,只能成為山老鼠,以體力搬運珍貴木材換毒。
過去偵辦許多山老鼠案件,警方發現部分原住民是受到毒品控制,因沒有錢買毒,只能選擇在熟悉的山區為盜伐集團採集木頭。他們被逮以後,在等待審理、判刑期間,因為沒錢且仍要吸毒,於是回到山區重操舊業。
像有名原住民經藥頭介紹成為了山老鼠,每次上山搬運牛樟木,可換取十公克安非他命。他因受不了誘惑加入,被捕後雖曾嘗試戒毒,卻因無法抗拒「免費」的毒品誘惑,又當起山老鼠,導致多次入獄。

沒有留言:

張貼留言