2016年10月10日 星期一

走進中研院院長廖俊智的辦公室,第一眼就能看到「汲古涵新」四個毛筆大字行雲流水地揮灑在書畫中

走進中研院院長廖俊智的辦公室,第一眼就能看到「汲古涵新」四個毛筆大字行雲流水地揮灑在書畫中。廖俊智見我們好奇,介紹這是中研院嶺南美術館的嶺南派大師歐豪年送給他的作品。
廖俊智說,「汲古涵新」這四個字代表吸收前人的作法並從中得到創新,這不僅是做人、做學問方法,也與中研院面臨一樣的狀況;這幾年來一直希望能從前人的經驗中找到新方法,看著這幅字畫,勉勵自己。
善於與人溝通並努力協調、創造新局面,是廖俊智給人的第一印象。科學背景出身的他,擁有極強的邏輯能力,不僅用在科學發展上,同時也用在組織整合、協調與溝通上。
廖俊智在美國讀書就業30年,原是美國加州大學洛杉磯校區化學暨生物分子工程系主任,長期致力研究生質能源,並具有美國國家科學院、美國國家工程學院、中研院三院院士身分,是台灣學術界相當少見的「三料」科學院士,也是美國國家工程學院唯一的台灣院士。
今年上半年,中研院因技轉規範、院長選舉等事件,扯上了政治風波,也引發各界抨擊,原本是全台第一學術重鎮的中研院染上了不少塵埃。
廖俊智學術成就在全球知名,具有一定的學術地位,但他卻選擇放下美國教職,抱著「家裡有事,回家幫忙」的心情回國接下中研院長的職務,迎接而來的是極需重新調整步伐的上千人龐大組織與人事。
經過100多天來的經歷,廖俊智為了提早了解同事想法,也想讓組織盡量扁平,陸續辦了多場茶敘,與同事直接「面對面」。他說,與其透過層層公文與組織,直接對談是最快的方式,而這也是他想要改變的地方,希望將「美式」直接對話的作風帶回台灣。
廖俊智說,華人文化與美國最大的差別,除內部溝通外,中文有太多「言外之意」,對社會發展有不少阻礙,美國多是「You say what you mean.(我口說我心)」,有什麼意見與想法都會直接表達。
廖俊智說,中研院前院長胡適曾說有七分證據不能說八分話,不能人云亦云、以訛傳訛,必須實事求是,他希望從中研院開始改變作風,也藉此改變台灣整體氛圍,對社會未來發展很重要。
中研院另一項大改變,則是現有媒體公關團隊由三個七、八年級生新組成,擺脫公家機關工作人員年齡偏高的印象。廖俊智透過年輕人眼睛看到更多創新想法,他同時也將持續擴編公關團隊,有更多對外溝通的機會,甚至專屬負責網路社群,讓外界更能理解中研院。

沒有留言:

張貼留言