2016年10月13日 星期四

泰王蒲美蓬在位期間提出「知足常樂」的小康經濟理念

泰王蒲美蓬在位期間提出「知足常樂」的小康經濟理念,並藉此提醒國民,不必盲目刺激經濟膨脹,不要被「爭當亞洲第五小龍」的想法沖昏頭。
蒲美蓬「適足經濟」(Self- sufficient economy)的理念源於一九七四年,他說:「有人說泰國太落後、太俗氣,沒現代化的東西。但我們還是能自給自足,希望大家產生一種觀念,那就是使泰國發展成為自給自足的社會,社會穩定,經濟達到自給自足的小康形態。」
他想強調的是「知足常樂,自給自足,社會穩定」。蒲美蓬說:「千萬不要讓任何人搶走這種小康社會形態。」
即便是一九九七年泰國發生前所未有的金融危機,大型企業紛紛倒閉,泡沫經濟破裂帶來骨牌效應,該年蒲美蓬生日時再次提到「自給自足理念」。
他說:「外國的經濟稱為『貿易經濟』,不同於我們泰國的『自給自足』模式,經濟自給自足,當然不用怕外面的衝擊,照樣泰然處之。」
其他國家向資本主義靠攏,在國際貿易大棋盤上合縱連橫,蒲美蓬依舊宣揚「適足經濟」模式。
蒲美蓬深信,「只要我們能恢復這種經濟模式,哪怕只恢復一半,或者只有四分之一,也能照樣自給自足。這種改變需要時間,而且不是容易的事,也許有人急著想變回來,那從現在起開始做,就一定能在未來實現。」
蒲美蓬說:「是否當『亞洲之虎』並不重要,更重要的是我們國家的經濟能自給自足,所謂的自給自足,就是能依靠自己本身的力量,扶持自己,滿足自己『知足常樂』的經濟模式。」
一九九九年蒲美蓬說,自給自足的條件是「知足」,減少經濟上的貪婪欲念;不貪,自然不會去與其他人爭利益,只要有這種價值觀念,不貪、知足、誠實,人就會感到小康之福。

沒有留言:

張貼留言