2016年10月2日 星期日

英國政府將於明年三月底之前啟動「里斯本條約第五十條」的「脫歐」程序

英國首相梅伊二日表示,英國政府將於明年三月底之前啟動「里斯本條約第五十條」的「脫歐」程序,與歐盟展開以貿易為主的談判。由於這項條款規定啟動後兩年內須完成談判,除非所有歐盟會員國都同意延長期限,因此推算英國將在二○一九年第一季脫離歐盟。
梅伊領導的保守黨二日召開年度大會,因此她二日接受英國廣播公司訪問時,就英國脫歐的時間點更明確的指出,「啟動談判的確定日期雖尚未敲定,但將會在明年第一季」。過去她只表示今年底前不會啟動脫歐談判。
梅伊指出,談判時英國將以「限制移民」為優先議題。她說,「英國民眾要求我們控制來自歐盟人士的移動」。她並保證將獲得「能夠取得的最佳(貿易)協定」。但其他未來英國和歐盟關係的談判細節,她並未透露。
財相哈蒙德與社會部長賈維德近日都暗示,對歐盟人士可能會採取某種形式的「工作許可」制度;任何管制移民的新制度不應打擊英國經濟及住宅營建業。
部分歐盟國家對英國脫歐態度強硬,要求英國不得對來自歐盟的移民設限,加上英國國內對未來與歐盟的關係意見對立,整個過程將相當複雜且艱辛。
企業界要求政府須設法使英國仍能進入「歐洲單一市場」,以確保投資及就業。英國內部強硬派呼籲政府在談判時,應採取「不接受就離開的態度」,但溫和派警告,英國若過度堅持可能導致脫離歐洲單一市場,不利英國經濟。
日產汽車執行長戈恩指出,如果英國政府不能針對脫歐提出具體的彌補作法,日產將不會增加在英國的投資。沃達豐電訊集團表示,如果英國未來不能進入單一市場,該公司將把總部移往歐陸。
工黨議員表示,汽車業者已明確指出英國能進入單一市場,才能保障投資與就業,這是企業界對首相的要求。
梅伊並表示,政府將針對脫歐展開各項立法行動,預料於明年四、五月宣布。具體行動包括廢除「一九七二年歐盟法」,將之前英國把權力交予歐盟的相關法律取消,而從歐盟所衍生的現行法律也將轉變為國內法。
梅伊表示,「屆時國會將能決定我們是否要改變或保留這些法律」。

沒有留言:

張貼留言