2016年10月5日 星期三

二○一六年諾貝爾化學獎得主昨揭曉,由法國的索法吉、蘇格蘭的史多達爾和荷蘭的法林加三人得獎

二○一六年諾貝爾化學獎得主昨揭曉,由法國的索法吉、蘇格蘭的史多達爾和荷蘭的法林加三人得獎。中研院化學所副所長孫世勝表示,這三人早晚會獲獎,是候選名單中很熱門的一組,因他們在超分子化學的研究非常突出,「實至名歸」。
孫世勝說,他們的研究把巨型工廠機械,像是馬達、開關,微型化到分子層級的大小;目前要變成真正實用的產品還有一段距離,但至少已證明,能利用分子設計的概念,讓大型工廠運作機械,變成分子層級,再利用溫度、光的照射、改變PH值等外界刺激,並改變分子間作用力的強弱,來調控分子機械運作的方向、角度、速度等。
其中一位得主史多達爾是台大化學系教授邱勝賢指導教授。邱勝賢說,三名得獎者可說是分子機器的「先驅者」,在此之前,大家雖已有分子機器的概念,但沒有人將分子機器實際操作出來,「他們說服大家,分子機器領域是有未來的」,打起地基、讓後輩能夠發展。
邱勝賢還說,很多科學家都在尋找分子機器可實際應用的方向,像史多達爾曾用於記憶元件,日本則將其運用在手機殼抗磨功能上。
回想起跟著史多達爾學習、研究的時光,邱勝賢笑說,史多達爾是認真、要求完美的人,每天早上七點多就到辦公室、晚上七八點才離開;辦公室門上有一片透明玻璃,學生每次經過,老師都在工作,中午也都只吃餅乾、起司、蘋果等。
「他不是個很嚴厲的老師,但會希望把事情做到最好。」邱勝賢說,當時自己的論文來回至少修改了十次,直到師母說「不要再改了,學生都沒信心了」,才得以投稿。史多達爾也要求每個學生都要是好的演講者,「他希望每位學生都是很棒的學者。」

沒有留言:

張貼留言