2016年10月24日 星期一

南韓總統朴槿惠廿四日宣布推動修改憲法,表示將成立專門機構負責擬定修憲案

個人民調持續探底及親信涉貪醜聞風暴擴大之際,南韓總統朴槿惠廿四日宣布推動修改憲法,表示將成立專門機構負責擬定修憲案,希望在她任期結束前取消總統只能當一任規定,允許未來總統可連任兩個任期。
法新社報導,雖然南韓憲法賦予總統很大的權力,但在經濟發達的自由民主國家中,只有南韓規定總統只能當一任五年。
這項限制為一九八七年修憲時所設,當時南韓正從數十年的軍事統治過渡到民主政體,不想再見到強人長期執政。
批評者表示,這項限制已過時,且讓行政機關永遠處於不穩定的狀態,總統沒有連任壓力,於是全力推動政績,幾乎沒有時間或動機建立共識。
朴槿惠廿四日在國會發表演說時表示,現行憲法已不合時宜,應該開始討論為憲法改革奠定基礎,「現行憲法下的單一五年制總統任期,在過去的民主轉型期間可能是合適的,但現在已變成一件不合身的外套了。」
朴槿惠將成立一個政府委員會,在她二○一八年年初卸任前推動修憲工作,但並未指出具體時程。
至於朴槿惠本人是否會競選連任,南韓總統府強調不可能,發言人金東喬說:「根據現行憲法,修憲不適用於現任總統。」
這項提議是朴槿惠在修憲立場上的一百八十度大轉變,過去反對黨推動憲改曾被她駁斥,認為修憲是可能讓政府陷入癱瘓的「黑洞」。
反對黨國會議員認為,朴槿惠此刻推動修憲,是想藉由一個備受矚目的議題來轉移外界對調查中貪腐案的注意力。此案對她最後一年的執政帶來威脅。主要在野黨發出聲明說:「我們一直呼籲進行憲改,相關討論是必要的,但我們好奇她為何突然改變立場。」
南韓檢方正在調查朴槿惠的兩名親信,他們被控利用自身跟總統的關係,強迫企業捐款數百萬美元給兩個非營利基金會。南韓媒體報導,成立這兩個基金會,是為了替朴槿惠卸任後的各項活動籌錢。朴槿惠否認違法,並稱將徹查並嚴懲任何不法犯行。

沒有留言:

張貼留言