2016年10月14日 星期五

專案小組審查建議昨日送環評大會討論,會議由詹順貴主持

環保署環評大會昨(14)日審查亞泥西部復礦羅慶仁及羅慶江礦業用地環境影響說明會,開發方與環團大鬥法。因對環境有重大影響之虞,最後全案打入二階環評,羅家代表當場表示不能接受。
開發方代表、中華民國金廣業協進會名譽理事長蔡穗強調,羅家礦權開發與亞泥無關;不過環團人士還是指稱為亞泥西部復礦案,環團指控,羅家礦權與亞泥有某種合作關係,可能使用亞泥設備,或將料賣給亞泥,要請羅家說清楚。
環保署副署長詹順貴則表示,羅家若不服,可採取行政救濟。蔡穗會後受訪時表示,一旦打入二階環評,等於是遙遙無期,羅家未來是否直接撤案、或是走行政救濟,目前仍無法對外說明。
去年亞洲水泥計畫返回西部新竹關西地區帽盒山開採水泥,共提出「羅慶仁」、「羅慶江」及「亞洲水泥」等三件礦業用地案送交環評審查。環保署環評專案小組原要求三件開發案併案審查,並建議進入二階環評,但亞泥先採取行動,將「亞洲水泥」撤案,遭環團批評是「技術性手段」,將「羅慶仁」與「羅慶江」兩案縮減開發面積為46點多公頃,就是要規避50公頃需進二階環評的規定。
環保署今年8月26日召開專案小組會議初審羅慶仁及羅慶江所領礦業權,申請核定礦業用地案。詹順貴當天在會議尾聲時走入會議,直批此案根本「濫用權利」,若一再容忍會讓環評毀於一旦,環保署表態支持進入二階環評,最後專案會議委員建議,該案進入較為嚴格的二階環評。
專案小組審查建議昨日送環評大會討論,會議由詹順貴主持。

沒有留言:

張貼留言