2016年10月27日 星期四

菲律賓總統杜特蒂廿七日參訪日本海上自衛隊,對日菲繼續共同訓練表示歡迎

菲律賓總統杜特蒂廿七日參訪日本海上自衛隊,對日菲繼續共同訓練表示歡迎,並展現有意在南海與日本共同合作的姿態。
杜特蒂原定返菲之前與日皇明仁見面,因皇叔三笠宮親王過世,臨時取消。
杜特蒂廿七日近午前往位於神奈川橫濱市的海上保安廳基地觀看海上自衛隊訓練,訓練內容是以在海上發現可疑船隻,如何追蹤攔截做為想定,此一內容是日本應菲律賓方面的請求所做的安排。
杜特蒂表示,此行非常有意義,日本是菲律賓最大援助國,從援助、支持的角度來看,也是最好的國家,希望能與日本推動定期對話。
日本海上自衛隊與菲律賓自去年五月開始進行共同軍事訓練,日媒分析,杜特蒂此行從日本手中接收兩艘大型巡視船,日本目的在強化菲國海上警備力牽制中國,杜特蒂也表達了與日本在南海攜手合作的意願。
日本媒體還提到,參訪結束後杜特蒂接受訪問時說,與日本共同訓練的目的他能理解,但與美軍的聯合演訓有困難,他不想為難自己的國防部長,但與美軍共同訓練,「這將是最後一次。」
杜特蒂此次到日本國事訪問三天,最後一個行程是拜會日皇明仁,但因明仁的叔父三笠宮親王廿七日上午心臟衰竭逝世,享壽百歲,明仁與皇后美智子因須守喪七天,臨時取消會見杜特蒂的行程。

沒有留言:

張貼留言