2016年10月18日 星期二

來自高雄的科隆設計負責人張芳榜等人以道卡斯圖騰為基調創作,有濃濃道卡斯風情

原住民族委員會平埔族委員、苗栗縣道卡斯文化協會理事劉新苗說,今年透過原民會經費,請來高雄、南投團隊在里內東、西社等地彩繪牆面,經過多周創作,道卡斯族牽田祭、撿海螺等族群文化都躍上牆面,轉角都是驚喜。
來自高雄的科隆設計負責人張芳榜等人以道卡斯圖騰為基調創作,有濃濃道卡斯風情。他說,事前向在地耆老請益,了解道卡斯族文化,牆面創作以牽田祭為主,呈現麻達競走、舉大旗迎靈、歌舞等過程,也邀族人參與繪製。
新民里長鍾國樹也盼外地遊客來此,更能認識道卡斯族文化。
後龍鎮民代表周政發說,新民里內東、西社圍牆彩繪陸續完成,傳遞道卡斯族特色文化,他也希望新政府能注重原民文化,期待道卡斯族能正式納為原住民一族。
劉新苗指出,每年中秋節前後舉行的牽田祭停辦兩年,希望爭取明年恢復辦理,接續族人傳統文化。

沒有留言:

張貼留言