2016年10月6日 星期四

虛擬實境(VR)是未來產業的中心,很多創新會圍繞著VR發展

虛擬實境(VR)是未來產業的中心,很多創新會圍繞著VR發展,也會推動很多不同產業跟著成長。VR在消費市場發展得比預期快,希望對VR有興趣的年輕人或新創公司,應該趕快投入、事不宜遲,同時要能堅持、不要抄襲,要創新。
我有一個夢想,希望能夠發展出一個全球都能使用的平台,這個平台必須是很創新、有所領先、同時是開放的。
Futuretown正在打造一個消費者能夠有最好體驗的平台,進入體驗經濟時代,VR將有更多的可能性。當時卸下宏達電執行長一職,是希望讓位給後面的人擔任CEO,同時也想花更多的時間在VR上。
VR還在發展,今年是第一步,很希望可以建構一個好的體驗,打造成一個平台的品牌。Futuretown兩年來也一直在嘗試,除了有優質的硬體HTC Vive,也有好的軟體及技術,期待讓消費者有更佳的體驗。
VR在消費市場發展比預期還快,預期未來每個家庭都會有一台VR裝置的目標,可能三到五年就可以達到。VR與智慧手機不一樣,發展相當多元,因此其殺手級應用也不會只有一個。例如在遊戲類可能由運動類帶動,或是由娛樂上的應用帶起風潮,可能性很多,開發者應該多加嘗試、好好發揮。
我認為VR及AR(擴增實境)未來會慢慢結合,現在甚至有廠商談混合實境(MR)。其實主要端賴使用體驗及情境的不同,如果有一項應用適合沉浸在虛擬世界,就會採用VR;若是要與現實環境結合,就以AR較為合適。以目前VR產業發展來看,中國會是發展相當快速的市場,因為中國的消費者基礎相當大,投入的業者很多,各項相關產業發展得也快。

沒有留言:

張貼留言