2016年10月15日 星期六

王儲瓦吉拉隆功要求先與人民為泰王舉哀,「等待適當時間」才登基

泰國國王蒲美蓬13日駕崩,王儲瓦吉拉隆功要求先與人民為泰王舉哀,「等待適當時間」才登基。政府宣布,在王儲正式繼位前,由樞密院主席任臨時攝政。
路透社報導,泰國副總理威薩努(WissanuKrea-Ngam)昨天深夜接受國營電視台訪問時指出,王位繼承沒有不確定,但過渡期間將由權勢很大的樞密院主席任臨時攝政。
威薩努說:「現在須有人攝政才不會出現權力空檔。這不會有問題,因為很清楚,樞密院主席必須暫時攝政。這種狀態不會持續太久。」
但是他沒有直接說出,將由現年96歲的樞密院主席普瑞姆(Prem Tinsulanonda)任臨時攝政。普瑞姆曾任陸軍總司令和總理。
泰國「民族報」(The Nation)報導,據臨時憲法,泰國國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)13日駕崩後應由普瑞姆任臨時攝政。
儘管2014年政變時廢止2007年憲法,但臨時憲法第2條仍引用2007年憲法第2章作為王位繼承的規範。
2007年憲法第23條規範:「王位懸缺且國王已依王位繼承法指定繼任人時,部長會議(Council ofMinisters)應通知國會(National Assembly)議長。再由國會議長召集國會予以承認,並應邀請繼任人即位且宣布由其繼位為國王。」
泰國過渡國會「國民議會」(NationalLegislative Assembly)成員13日晚間的特別會議只進行9分鐘默哀,並未依上述規定宣布國王的繼任人選。總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)稍後表示,64歲王儲瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)要求先與人民一起為泰王舉哀,「等待適當時間」才登基。
帕拉育當時指出:「王儲提出此刻跟全國一起舉哀。他要求登基程序暫緩,直到適當時間。他知道自己做為王位繼承人的職責,會繼續以王儲的身份履行皇室責任。」
因此,根據2007年憲法第24條的規定,應由樞密院主席出任臨時攝政,以等待正式公告王位繼承人。

沒有留言:

張貼留言