2016年10月13日 星期四

蒲美蓬自瑞士學成返回泰國之後,起初僅主持儀式性質的御務工作

蒲美蓬自瑞士學成返回泰國之後,起初僅主持儀式性質的御務工作,直到一九五七年左右政治威望成熟,自此任何政變後甄選總理人選時,必須獲得蒲美蓬的賜准,他也在數次政變中擔任調人。
泰國憲法修訂頻繁,不變的是泰王是最高元首,按憲法規定行使職權。從法律上看,泰王權力超越政權,非必要不會出手。
蒲美蓬一九四六年獲國會擁護繼位,繼續回瑞士完成學業,一九五○年回泰國。在留學及返國的前五年泰國發生五次政變,更換三部憲法、十一個內閣。
一九七三年十月,泰國軍人政府鎮壓要求民主的大學生,並爆發十月十四日民運流血事件。事發後蒲美蓬召見軍人政府總理塔農和副總理巴帕。塔農遵照泰王旨意辭職並離開泰國,泰王御任桑亞.探瑪薩擔任總理,這是首任「御賜內閣」。蒲美蓬並邀集二千三百四十七位社會知名人士,在八天內重新起草憲法,隨後舉行大選。
蒲美蓬曾表示,當國家出現政治真空狀態,王室可以介入化解危機,並在解除危機後,退出回到超越於政治事務之上的地位。
泰國一九七六年又發生政局危機,軍人政變前還請示泰王。
一九九一年,泰國軍人政變,素金拉上將擔任總理,民運人士發動大規模示威,與軍隊衝突,民運首領珍隆少將被逮捕。蒲美蓬立即召見素金拉和珍隆,提醒兩人必須各讓一步,以國家利益為重。
最後素金拉辭職,珍隆也不再發動示威。蒲美蓬任命亞南.班耶拉春擔任總理,組臨時內閣並舉行大選。

沒有留言:

張貼留言