2016年10月17日 星期一

聯發科出售中國轉投資公司傑發給陸廠四維圖新案,遭大陸證監會二度提問

聯發科出售中國轉投資公司傑發給陸廠四維圖新案,遭大陸證監會二度提問,質疑四維圖新開價過高,對股東不利,可能導致收購案無法如預期在今年底完成。此案涉及聯發科逾百億元釋股收益,若進度延宕甚至破局,聯發科業外收益將大縮水,本季每股獲利恐減少3元。
大陸證監會二度提出質疑,導致當地「四維圖新必須讓步(指降價收購),否則併購案申請將凶多吉少」的聲浪四起。
聯發科昨(17)日表示,目前仍依既定計畫進行中,還是有機會在今年底前完成,只是完成時間還是要視大陸方面的進度而定,才能正式認列這筆業外收益。
聯發科是在今年5月宣布以6億美元出售傑發給四維圖新,再以不超過1億美元與四維圖新策略合作,發展車用電子和車聯網市場。
大陸證券日報引述證券專業領域的律師表示,上市公司收購案在提交申請後,一般都會在三個月獲得結果,但四維圖新自今年6月21日發布遞交收購申請至今已逾三個月,仍停留在回饋意見階段,主因四維圖新收購傑發科技的獨立性、未來的成長性,仍是監管部門還無法釋疑的關鍵點。
證監會質疑的還有,在業績下滑下,傑發真的值那麼多錢嗎?公司未來的獨立性以及可持續發展的能力是否與高估值相匹配,不只監管機構,也是外界關注焦點。
聯發科原估計,出售傑發共可獲利100億到120億元,挹注每股獲利共7.3元,規劃分三年認列收益,預期今年第4季完成交易後,將先認列3元,明年第2季至第3季間再認列3元,後年則認列1.3元。
四維圖新併購傑發案主要程序有三關,包括四維圖新召開股東會通過、通過證監會審查、隨後再發行新股,目前進行到最重要的第二關。

沒有留言:

張貼留言