2016年10月25日 星期二

民主進步黨籍立法委員陳瑩今天表示,原住民族委員會設置的「文化健康站」

民主進步黨籍立法委員陳瑩今天表示,原住民族委員會設置的「文化健康站」由新竹縣五峰鄉老人會負責,但由國民黨掌控;原民會說,如果不能提出未來合理使用辦法,將收回土地。
出席記者會的原民會官員表示,五峰鄉公所未合法申請使用原住民保留地,屬「機關占用」;國有財產法規範,管理機關對國有土地不得擅自收益,國民黨與五峰鄉公所租約適法性有問題,如果鄉公所不能提出未來合理使用辦法,將收回土地。
陳瑩上午在立法院舉行記者會表示,原民會在原住民族鄉鎮設置的長期照顧「文化健康站」,在五峰鄉花園部落,由五峰鄉老人會負責,而五峰鄉老人會由國民黨掌控,會址也與國民黨部同址。老人會自西元2011年至今,已獲新台幣數百萬元政府資源。
她說,長照2.0原住民族長照計畫中,「文化健康站」扮演提供長照服務重要角色,她會嚴格要求原民會審查文化健康站,絕不能讓長照資源淪政黨綁樁工具。
陳瑩表示,新竹縣五峰鄉有個地址有5塊招牌,包括五峰鄉代表會、國民黨五峰鄉黨部、五峰鄉民眾服務社、五峰鄉婦女會與五峰鄉老人會,1樓左邊為鄉民代表會辦公區域、右邊是國民黨部,「辦公開會地點全部都在黨部」。
她說,國民黨新竹縣五峰鄉黨部占用原住民保留地,鄉民代表會是政府機關,如果占用作為公用部分還能勉強解釋,但五峰鄉民代表會卻提供給國民黨部使用,「根本就是共犯結構」。
她說,五峰鄉老人會辦理花園文化健康站,每年補助經費如果以57萬8000元計算,5年共拿走長照經費289萬元,加開辦經費10萬元,至少領取近300萬元經費。

沒有留言:

張貼留言