2016年10月19日 星期三

,由於揭密網站維基解密近期揭露的資料可能影響美國大選

南美國家厄瓜多十八日表示,由於揭密網站維基解密近期揭露的資料可能影響美國大選,已將維解創辦人亞桑傑在厄瓜多駐英國倫敦大使館網路連線切斷,並否認此舉是美國施壓。亞桑傑因性侵指控遭瑞典通緝後,二○一二年六月躲進倫敦的厄瓜多大使館尋求庇護,以免引渡瑞典,其後藏身大使館至今。
厄瓜多外交部發表聲明說,「厄瓜多政府秉持不干預他國內政的原則,不干涉外國選舉過程,也不偏袒特定候選人」,因此決定「暫時限制」大使館通訊系統的部分連線。厄瓜多同時強調,他們沒有將亞桑傑趕出大使館的打算。
維解表示,厄瓜多十五日晚開始切斷亞桑傑的網路連線,還稱「多個美國消息來源指出」,是美國國務卿柯瑞授意厄瓜多如此做。維解表示,柯瑞上月訪問哥倫比亞,並與厄瓜多總統柯利亞舉行會外會時,表達美國的這項要求。
美國政府否認厄瓜多的行動與美國有關,國務院發言人柯比十八日說:「雖說我們對維解的關切已有一段時日,但稱國務卿柯瑞涉及關閉維解,是不實說法。」柯比說:「報導稱柯瑞與厄瓜多官員談話,完全是子虛烏有。」
維基解密近幾周大量發布號稱是美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓陣營的內部資料,包括柯林頓競選總幹事波德斯塔的電子郵件 。維解揭露的這些資料顯示,柯林頓對高盛銀行所做的付費演講中,不僅討好金主,還發表與她競選主張明顯不一的言論。這些訊息發布約一周後,厄瓜多對亞桑傑斷線。
柯林頓陣營聲稱,他們遭到俄羅斯政府贊助的駭客攻擊。而俄國和維解洩密,旨在影響美國選情,圖利川普陣營。柯林頓陣營迄今未承認或否認外洩電郵內容是否屬實,沒有跡象顯示這些電郵造假。

沒有留言:

張貼留言