2016年10月1日 星期六

樂陞案受害人向中國信託銀行及中信證券提出團體訴訟

立法院財委會上周四通過臨時提案,要求投保中心蒐集相關證據後,代樂陞案受害人向中國信託銀行及中信證券提出團體訴訟。中信金控總經理吳一揆昨天表示,中信銀及中信證受理百尺竿頭公開收購樂陞案,一切依法行事,求償範圍擴及中信銀及中信證,讓中國信託承擔超過法規上的責任,權責不符。
吳一揆說,過去一○八個公開收購案都沒有問題,這次是第一次出事,大家才發現公開收購法令有瑕疵,但「惡法亦法」,中信金因為依法行事,除了被主管機關重罰,且還可能被求償;他擔心這樣會扭曲市場機制,若還有其他公開收購案,哪家銀行還敢出來承擔遠超過法律和合約上應負的責任。
金管會則表示,金管會秉持「全力保障投資人權益、嚴辦涉及證券詐欺及不法交易、檢討公開收購制度」三大原則,積極辦理樂陞案。中信銀行及中信證券在本案中,因為未訂定內控制度、未落實KYC(認識客戶)作業,金管會已給予行政處分,並希望業者能切實改進。至於樂陞自救會主張,將向中國信託銀行及中國信託證券求償一事,金管會表示尊重。
吳一揆指出,依照現行公開收購法令,中信銀和中信證沒有權利核准百尺竿頭公開收購樂陞案,也不具所謂「履約保證能力」,現在若要超出法的角度來行事,「我們很無奈」。他說,中信銀和中信證在本案從頭到尾都依法辦事,也希望權責一定要對等,因為「我們也要對中信金股東負責」。
至於中信證券擔任樂陞案財顧,但在百尺竿頭宣布公開收購樂陞後,買進樂陞股票。
吳一揆說,中信證自營部門的確買了五十張樂陞股票,但在投審會核准前,已認賠七十多萬元出清。
吳一揆說,中國信託會全力配合檢調辦案,目前看來樂陞可轉債及七月下旬樂陞股票出現大量融券,都很有問題,中信金也樂見金管會提出修法;他說,若修法後,公開收購案不履約的責任,落在銀行和證券業上,大家應會評估,因為要承擔責任變大,收費應會做調整。

沒有留言:

張貼留言