2016年10月6日 星期四

台大實驗林管理處踏出與原住民共榮計畫的一步!

台大實驗林管理處踏出與原住民共榮計畫的一步!台大昨天表示,願以共管機制處理土地使用紛爭,首先是一同回到東埔伍氏家族的沙里仙遺址,以對空鳴槍、種樹及設解說牌儀式,在數百名伍氏家族成員面前,達成部落與社區協守山林的協議。
台大實驗林管處指出,在南投縣信義鄉推動共榮計畫,分別在東埔伍氏家族遺址處、望美社區合作社廣場兩地進行,除伍氏家族石板屋遺址設置解說牌,也回到Makaskas木工坊,觀看原民木工設計成果作品評選;同時為保存羅娜部落杵音文化,捐贈手工木杵,鼓勵族人製作屬於自己文化的木杵。
沙里仙遺址位在沙里仙溪上游溪谷,為日據前布農族郡社伍氏家族的居住地,後被遷村集中在現今東埔村。「沙里仙」為日本人對現今遺址的稱呼,當地原住民則稱之為Wuburuan,意為梅樹之意,當地族人視該地為聖地,留有石板屋牆垣及祖墳,外人若想造訪,需經當地族人同意。
台灣大學生物資源暨農業學院院長徐源泰、台大實驗林管理處處長蔡明哲都參與,表達對布農族人的共榮與尊重,強調未來將以「同為一家人」概念,促進信義鄉原住民族地區經濟發展、傳統文化保存、落實資源共管等方向,宣布將優先晉用當地族人加入台大森林巡守隊,攜手保護山林與生態。

沒有留言:

張貼留言