2016年10月12日 星期三

總資產逾六兆的國內第二大金控、富邦金控董事長換人

富邦集團兄弟互換經營版圖。富邦金控昨天宣布,蔡明忠辭任金控董事長,改任金控副董事長,富邦金控董事長由副董事長蔡明興接任並兼任富邦人壽董事長,蔡明忠將出任富邦集團董事長,確定富邦集團領導人地位。
總資產逾六兆的國內第二大金控、富邦金控董事長換人。富邦金控表示,富邦人壽是富邦金重要的獲利雙引擎之一,原董事長鄭本源申請退休,蔡明興決定回任富邦人壽董事長,帶領富邦人壽深耕亞洲,打造第一品牌;為遵守產金分離原則,蔡明興辭任台灣大哥大董事長,接任富邦金控董事長並兼任富邦人壽董事長。
富邦金控表示,蔡明忠也遵循產金分離原則,辭任富邦金控董事長及台北富邦銀行董事長,轉任台灣大哥大董事長,北富銀董事長由北富銀董事陳聖德接任。
蔡明忠表示,陳聖德擁有堅實的金融專業與創新能力,在兩岸金融市場具備豐富實務經驗,他對陳聖德接任北富銀董事長有高度期許,希望陳聖德帶領北富銀在金融科技創新服務上致力突破,再創下一階段高成長。
陳聖德是金融市場教父級人物,市場屢屢傳出,金管會主委、公股銀行董事長大位都曾情商他接任。陳聖德昨天低調表示,相關傳聞都是誤傳,他和富邦蔡家是多年朋友,此次出任北富銀董事長,希望能幫的上忙,其餘不願多談。據了解,由於蔡明忠仍會參與北富銀常董會,蔡明興因此辭任北富銀董事,由陳聖德接任。
富邦金控表示,富邦集團大家長蔡萬才在二○一四年十月辭世後,長子蔡明忠以富邦金控董事長身分繼任大家長角色,蔡明忠雖辭去富邦金控董事長,但仍將以集團董事長名義繼續扮演大家長角色,以強化集團資源整合與未來發展策略。
富邦集團強調,實際業務經營仍會由蔡明忠、蔡明興兩人繼續合作共同努力,共同負責。昨天是富邦集團最高層人事異動,但之後包括富邦金控、北富銀、富邦證券仍會有部分中高層人事變化。

沒有留言:

張貼留言