2016年10月22日 星期六

紐約時報報導,菲律賓上周擺出遺棄老盟友美國,轉投中國大陸懷抱的姿態

紐約時報報導,菲律賓上周擺出遺棄老盟友美國,轉投中國大陸懷抱的姿態,不僅否定了歐巴馬總統與他的重返亞洲政策,同時也打臉希拉蕊.柯林頓,因為早在擔任歐巴馬的國務卿時,她就將對亞洲的經營當成她的招牌計畫。
柯林頓並未碰觸美菲自上月起發生的紛擾。在杜特蒂辱罵歐巴馬後,她表示歐巴馬取消與杜特蒂會談是對的決定,但柯林頓競選陣營內資深官員說,對於菲律賓總統最近的發言,她跟白宮方面同感憂慮。
報導指出,美菲關係若出現裂痕,對柯林頓的影響將大於對歐巴馬。在擔任國務卿時,柯林頓為歐巴馬總統的亞洲政策打下基礎。二○一一年柯林頓也登上馬尼拉灣上的美國軍艦,在甲板上矢言力挺當時與中國大陸在南海有領土爭執的菲律賓。
二○一二年,柯林頓更將美國拉進這場長期衝突,聲稱美國在這些爭端上有著利害關係,希望以確保美國船隻能自由航行於繁忙南海航道的方式解決。
這是柯林頓國務卿任內第一個大力倡導的行動,任內也一直如此跟中國對幹。她後來表示,她認為南海問題是美中在更廣泛地緣政治對抗中的一個試金石。曾任歐巴馬中國事務顧問的貝德(Jeffrey Bader)說:「此事真正的破壞性在於向該區域發出下列訊息:美國在亞洲最老盟友,可能在設計或引誘之下轉變為不結盟國家。」

沒有留言:

張貼留言