2016年10月8日 星期六

國銀南向布局遭當地政府卡關,拐個彎繞路走

國銀南向布局遭當地政府卡關,拐個彎繞路走,彰銀為突破柬埔寨布點困境,選擇改成立特殊(Specialize)目的子行;台企銀則是改成立微型財務機構。
公股行庫主管表示,雖然政府大力鼓吹國銀南向布局,但現實狀況是,東協國家陸續凍結核發外資銀行執照,導致國銀海外布局頻頻卡關,有些地區,甚至一卡就是數十年,國銀只好退而求其次,繞個路前進。
舉例來說,資金本錢雄厚、束縛較少的民營行庫,例如玉山銀行、國泰世華等,就是以收購當地銀行股權方式,直接取得子行執照;公股行庫如彰銀、台企銀等,就分別成立特殊性子行、微型財務機構,先卡位台商的授信業務。
公股行庫中,海外據點相對偏少的彰銀,為響應小英政府南向政策,今年以來頻頻發動海外攻勢,繼申請成立菲律賓分行後,現在又將目標瞄準柬埔寨,準備在金邊成立子行。
彰銀總經理施建安指出,根據柬埔寨規定,這種特殊目的(Specialize)子行,業者只能從存款、匯兌、授信三項業務中,選擇其中一項業務承做,與一般子行可同時承做存放款、匯兌略有差異。

沒有留言:

張貼留言