2016年10月19日 星期三

共和黨候選人川普口口聲聲選務有弊,號召支持者好好監選,已經造成恐慌氣氛

共和黨候選人川普口口聲聲選務有弊,號召支持者好好監選,已經造成恐慌氣氛,各州選務單位紛紛加強投票所安全措施,而民主黨人更擔心川普若敗選,白人至上主義者恐怕會滋生事端。
美國南方各州過去有過恐嚇非裔選民的紀錄,因此法律規定不准警察進入投開票所。現在選務單位已悄悄聯繫執法當局加強戒備,要求警方熟悉投開票所位置,一旦投票所主任申請支援,可迅速馳援。有些學校的場地被借用設置投開票所,也決定11月8日投票日當天停課,以防發生事故波及學生。
北卡羅來納州橘郡共和黨分部,上周末遭人投擲燃燒彈,並在牆上塗鴉,以及寫下「納粹共和黨滾出去,否則走著瞧」,但幸好無人傷亡。亞利桑納州共和黨分部17日也遭到炸彈威脅。
在連續多名婦女出面指控川普性騷擾後,使得川普的選情急轉直下;他反過來指控11月8日選舉已被民主黨候選人喜萊莉‧柯林頓的人馬動了手腳。
民主黨籍肯塔基州務卿葛里姆認為川普的評論「危險、起分化作用」。共和黨籍田納西州務卿哈格特則表示,選舉一定會「公平、誠實」。
民主黨人現在議論紛紛,深怕擁護川普的種族主義者在柯林頓勝選後,會走上街頭抗議。他們對支持川普的群眾在造勢場合針對柯林頓、高喊「把她抓起來」相當憂心。
民主黨策士瓦羅加認為,川普已經輸了,想要抹黑選舉結果,以危險的言論鼓勵暴亂、把他的對手抓起來。他說:「川普似乎在做兩件事,亦即嚇唬少數族裔選民不敢去投票,以及詆毀選舉。」
毫無疑問,今年大選已經出現暴力暗流,而且兩黨都有人動粗;川普的支持者對到他造勢場合抗議的人士飽以老拳,柯林頓的支持者也把川普的追隨者打得頭破血流。

沒有留言:

張貼留言