2016年10月16日 星期日

泰國與我國雖無邦交,但我國與泰國王室在農業交流上卻非常密切

泰國與我國雖無邦交,但我國與泰國王室在農業交流上卻非常密切。日前病逝的泰王蒲美蓬及其堂哥畢沙迪親王是最重要的推手,督導合作計畫不遺餘力也不假他人,平易近人的泰王、熱情爽朗的親王,都讓我國技術人員留下深刻印象。
台泰農業合作有兩個階段,第一階段為早年60年代的「泰王山地計畫」,1968年時泰王為泰北山民奔走,發起山地計畫,因當時我與泰國仍有邦交,尋求我國協助,以期剷除滿山遍植的罌粟,協助改種高經濟作物。
前國合會計畫經理張翊袖表示,第一批到泰北的農耕隊長宋慶雲如今已經高齡94歲,現定居在泰北清邁市,將後半生奉獻給泰國,人稱「爸爸宋」的宋慶雲經常接受泰王和親王的諮詢,相當受到尊重。
「爸爸宋」稱號的從何而來?張翊袖透露,當年未婚的宋慶雲來到泰北時已經50多歲了,不過與他一起工作的退輔會同事和來自緬甸、寮國一帶的勞工都是20歲上下的小伙子,自然而然把他當成爸爸般喊他「爸爸宋」,某次泰王來視察,見到眾人都如此叫他,竟也跟著大伙喊他「爸爸宋」。
張翊袖說畢沙迪親王個性相當豪爽、談笑風生,不僅跟眾人打成一片,甚至還認了幾個當年退輔會派去的技師當乾兒子,這份情誼維繫至今,一直到現在,許多人還是會去找他敘舊。國合會表示,泰北清邁氣候宜人,生活純樸物價低,許多技術團成員選擇在清邁落地生根。

沒有留言:

張貼留言