2016年10月15日 星期六

泰王駕崩後,王位繼承問題及泰國政局前景成為國際關注焦點

泰王駕崩後,王位繼承問題及泰國政局前景成為國際關注焦點,泰國國會原定13日晚間開會後正式邀請王儲瓦吉拉隆功繼位,但會後總理巴育宣布,瓦吉拉隆功以悼念為由決定延後繼位。英國「泰晤士報」14日引述泰國王室消息稱,瓦吉拉隆功其實是在樞密院反對下「被逼」著延後繼位;不少專家也分析,巴育為首的軍方派系在未來仍扮演關鍵的權力仲裁角色,持續享有一定的政治影響力。
「外交家」雜誌14日分析指,雖然巴育13日已經對外表明「誰」會繼位,卻沒有交代「何時」繼位,可能是巴育、軍政府與樞密院院長廷素拉暖在過去一年間折衷的結果。
巴育和廷素拉暖雖同為軍方領袖,但分屬不同派系,前者屬於有「東邊虎」之稱、近十年才冒起的王后衛隊派系,積極為瓦吉拉隆功登基鋪路;後者則屬於泰王衛隊派系,而且一直認為應由民望更高的公主詩琳通繼位;外傳兩派對立已久。
過去蒲美蓬與軍方有著密切共生互惠關係,但現年64歲的瓦吉拉隆功與軍方並無深厚淵源。為確保持續掌權,曼谷法政大學政治學教授蓬蘇迪拉克說,軍政府會在接下來的王位繼承與政權轉移上扮演不可或缺且重要的角色。泰國軍方與君主制度專家錢伯斯則直言,泰國近期內去軍事化有如隧道盡頭無光,遙不可期。
泰王移靈 逾30萬人淚眼相送
此外,蒲美蓬14日下午4時移靈至大皇宮,逾30萬人在沿途等候靈車,淚眼相送永遠的國王和慈父最後一程。另外,泰國政府最初下令所有電視畫面在未來30天必須以黑白呈現,隨後祭出新的哀悼期規定,泰國的電視14日已恢復彩色畫面,但按規定必須維持肅穆哀戚。

沒有留言:

張貼留言