2016年10月5日 星期三

引進有「鴻海軍師」、「鴻海董事長郭台銘導師」之譽的夏普董事中川威雄出任董事

鴻海集團旗下納諾*-KY昨(5)日宣布,引進有「鴻海軍師」、「鴻海董事長郭台銘導師」之譽的夏普董事中川威雄出任董事,即日起生效,未來納諾的奈米產品與技術將導入夏普集團,以及更多的日本企業當中。
這是鴻海入股夏普、並積極介入夏普經營與安排夏普高層人事之後,第一樁由夏普的重要人馬,進入鴻海集團旗下企業擔任董事,為鴻海集團轉投資企業帶來業務幫助的案例,透露鴻夏之間的互動更加緊密,入股夏普為鴻海帶來的綜效正逐步放大中。
納諾成立於2011年,主要從事奈米材料相關的研發,並跨足半導體及LED雷射切割市場,同時新推出奈米離子水,搶攻民生和工業應用市場,是鴻海集團在先進材料的重要轉投資,持股約9.45%,日本LED大廠日亞化也是大股東之一,持股逾3%。
納諾今年上半年合併營收 9.13億元,毛利率20.59%,稅後純益5,019.5 萬元,每股純益0.38元,即使基本面表現平平,挾鴻海集團光環,納諾今年8月在台灣登錄興櫃之後,股價扶搖直上,昨天興櫃參考價151.47元,近一個月大漲近一倍,是興櫃前20大高價股之一。
納諾也是鴻海集團轉投資事業中,少數百元以上價位的公司,規劃明年首季送件申請股票上市。
納諾表示,中川威雄現年77歲,在日本業界資歷逾30年,有「日本3D列印教父」的之譽,現任日本東京大學的名譽教授,也是日本多家知名企業的監察人或是董事,在日本業界享有極高名望。未來將藉由中川威雄豐沛的經驗與人脈,協助納諾開拓業務。
納諾指出,該公司致力於將奈米技術廣泛運用於生活中,旗下「奈米防水鍍膜技術」主要應用在智慧手機、NB、無線藍牙耳機、吹風機等,夏普在手機及3C家電製造相當廣泛,近年來許多產品也都相當強調防水功能,因此,中川威雄的加入,可望讓納諾如虎添翼,加速進入夏普供應鏈。
另外,用於面板清洗的奈米離子水也可望一併打入夏普供應鏈,成為取代化學鹼用於面板清洗製程,為納諾帶來更大的營收成長動能之際,夏普也可藉此省下20%的後段化學廢水處理費用。
據了解,納諾董事長兼創辦人呂鴻圖,因曾任鴻海集團副總裁徐牧基特助,十餘年前就與中川威雄素有交誼,在呂鴻圖力邀下,中川威雄入也加入納諾董事會。

沒有留言:

張貼留言