2016年10月6日 星期四

國定民俗東山吉貝耍西拉雅族夜祭,昨深夜在祭司張明海帶領部落族人拜豬還願後

國定民俗東山吉貝耍西拉雅族夜祭,昨深夜在祭司張明海帶領部落族人拜豬還願後,重頭戲牽曲登場,頭戴花圈婦女穿著傳統服飾吟唱新調及舊調,在漆黑、寂靜的夜更顯得嘹亮。
夜祭活動傍晚起展開,族人紛紛捧著「阿立矸」回大公廨祭拜阿立母,晚會活動則由吉貝耍國小學生所組成的牽曲隊伍,吟唱古調,表達對阿立母的敬意,且邀屏東排灣族萬安部落、台東阿美族歌手舒米恩等原住民音樂、舞蹈交流。
吉貝耍文史工作室負責人段洪坤說,今年吉貝耍國小學生特地排練了一場有關於早期西拉雅族渡海傳說故事的話劇,學生表演雖稍生澀,但穿著傳統服裝,生動地詮釋了早期的傳說故事,贏得熱烈掌聲。
許多部落年輕人返鄉當志工、導覽,有大陸返台、軍中排假,甚至靜宜大學國企系還准予公假,支持學生傳承自己的文化。段洪坤感動說,年輕人很有心,西拉雅族復振運動有望。

沒有留言:

張貼留言