2016年10月16日 星期日

挪威國家石油公司、殼牌及雪弗龍等各大國際石油公司正在進行多種科技實驗

挪威國家石油公司、殼牌及雪弗龍等各大國際石油公司正在進行多種科技實驗,包括利用無人飛機、鑽油設計及資料管理等,以降低成本,使業者在低油價逆境之下仍有利可圖。
國際能源總署(IEA)指出,2015-16年間全球石油及天然氣相關投資額縮減逾3,000億美元,但其中三分之二其實是源於撙節成本,而非取消生產計畫。
法國道達爾石油集團(Total)指出,以往對北海部分油田進行詳細檢查時,都是派工程師擔任,需由12人小隊赴現場查驗兩周;現在用無人飛機只需兩天,成本只有原來的10%。埃克森美孚、殼牌、康菲及英國石油等公司也採取此種作法。
挪威國營石油公司在北海區發現30年來最大的油田,將從2019年開始生產。油田第一階段的開發成本比原先預估額減少20%,約122億美元。科技主管歐夫朗表示,從一開始就採用最有效率的科技及設計,以撙節成本。例如只要找到效率更佳的油管路線,便能省下10億挪威克朗。採用新鑽油科技也使時間及成本大幅下降。
公司指出,採用創新科技後,從2022年開始生產的新油田只要油價高於每桶41美元,便能夠賺錢,遠比2013年降低近30美元。
殼牌公司已研發出新型油管,從墨西哥灣區的深海將油、氣輸送到煉油廠,以提高深海原油產量。去年殼牌的企劃及科技部門共撙節18億美元成本,與同年上游業務的核心利潤相當。
雪弗龍利用機器人式的設備來清潔及檢查北海油田的油管,不僅節省成本,也使日產量達到兩年來高峰。
石油公司也利用自己擁有的大量數據,更精確地預估各項成本,減少材料庫存成本。以往的慣例是業者需多訂購3-5%的材料,現在利用管理數據控管材料庫存,已使超額訂購率降到0.1-0.2%。

沒有留言:

張貼留言