2016年10月5日 星期三

瑞典皇家科學院5日宣布2016年諾貝爾化學獎得主有三人

瑞典皇家科學院5日宣布2016年諾貝爾化學獎得主有三人,分別是索瓦吉( Jean-Pierre Sauvage)、史托達特( Sir J. Fraser Stoddart)和費林加(Bernard L. Feringa),三人因「分子機器的設計和合成」獲獎。
諾貝爾獎得主可獲得800萬瑞典克朗(約新台幣3000萬元)的鉅額獎金、一面金質獎章和證書,於12月10日於儀式中正式頒發。
去年諾貝爾化學獎由瑞典學者林達爾(Tomas Lindahl)與美國學者默德里奇(Paul Modrich)、桑卡(Aziz Sancar),因為修復DNA的研究獲獎。林達爾為瑞典籍但在英國研究機構工作的學者,桑卡為土耳其裔美國人。
【中央社/5日電】
2016年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,由法國索法吉、英國史多達爾和荷蘭法林加等3名歐洲學者共同獲此殊榮。諾貝爾委員會指這3名化學家開發的工具是「全世界最小的機器」。
瑞典皇家科學院聲明說,得獎3人因「設計和合成」可控制運動的分子機器,加入能量可從事任務。
皇家科學院說,分子機器「大多可能用在發展如新材質、感應器和能源儲存系統等事物」。
根據諾貝爾獎網站,索法吉(Jean-PierreSauvage)1944年出生在法國巴黎,任教史特拉斯堡大學。史多達爾(Sir J. Fraser Stoddart)1942年出生在英國愛丁堡,任教美國西北大學。法林加(BernardL. Feringa)1951年出生在荷蘭,任教荷蘭格羅寧根大學。
英國「衛報」(Guardian)報導,諾貝爾委員會指3人開發的工具是「全世界最小的機器」,未來可為醫學用「微型機器人」和可回應外來訊號的智慧材質鋪路。
法林加今天上午接獲電話得知得獎後說,這「是很大的驚喜。我感到很光榮,也很感動」。
根據美聯社,71歲索法吉的妻子接到通知電話時,驚喜掉淚。
3名學者將均分800萬瑞典克朗(約新台幣2939萬元)獎金。
化學獎是今年最後頒出的科學獎項,之前已頒發醫學獎給日本生物學家大隅良典,表彰他發現細胞「自噬」機制;物理獎給3名英國出生的科學家杜列斯(DavidJ. Thouless)、哈爾丹(F. Duncan Haldane)和科斯特列茲(J. Michael Kosterlitz),他們揭露奇異物質的奧秘。

沒有留言:

張貼留言