2016年10月25日 星期二

因應原住民文化特殊性,長照推動小組日前決議設「長照2.0原住民專章」

因應原住民文化特殊性,長照推動小組日前決議設「長照2.0原住民專章」,強化部落照顧功能,將設立55處A級日照中心,380處B1級部落文化健康站,121處B2級家庭托顧站,以及提供多項C級個案多元化之到宅服務,預計10年內布建完成。
原委會副主委鍾興華表示,長照推動小組就原住民族的照顧特殊性,召開3次會議,決議編定長照2.0原住民專章,盼能建構部落整合型照護產業,成立原民長照管理分站,穩定在地長照人力,達成原民在地老化目標。
鍾興華指出,長照本來就該在地制宜,原民部落除了文化語言不同,包括信仰、社會制度、飲食、疾病及禁忌認知也不同。
鍾興華說,原民長照將以部會分工方式,原民會主辦B1級的部落文化健康站,結合部落互助制度與時間銀行,以換工方式增加長照服務使用率。另協助申請輔具及福利轉介。至於A級日照中心、B2級家庭托顧站、原民部落長照網、長照醫事人力培訓等,則由衛福部負責。
衛福部社家署長簡慧娟表示,長照分站與B1級文化健康站預計於4年內布建380處,A級日照中心和B2級家庭托顧站則擬於10年內完成。不管是一般或原住民長照服務資源,均將於11月起試辦、明年上路。
鍾興華說,原住民專章的推動,還會再召開說明會,廣納各界意見,並逐年滾動修正,克服原鄉長照人員薪資低、交通不便、人力外流等困難,維護原民長照權益,讓部落長者能在地終老。

沒有留言:

張貼留言