2016年10月20日 星期四

菲律賓總統杜特蒂19日於北京表示,現在是與美國「說再見」的時候

菲律賓總統杜特蒂19日於北京表示,現在是與美國「說再見」的時候,美國白宮20日指出,並未收到菲律賓官員正式要求改變美菲雙邊合作的議題;國務院亞太助卿羅茲(Daniel Russel)將於22日前往菲律賓馬尼拉,與政府官員會面,預計美菲關係將成為雙邊討論重點。
白宮發言人舒茲(Eric Schultz)在例行記者會上表示,美國與菲律賓聯盟建立在70年的歷史上,有深厚的人民聯繫,以及許多對安全的共同關切;美方並沒有收到菲律賓官員的任何正式要求,要改變美菲許多雙邊合作的議題。
有記者詢問舒茲,對於杜特蒂將重新調整菲律賓與中國大陸關係,並與美國「分道揚鑣」,這是否影響美國部隊進入菲律賓基地的安排?舒茲指出,總統歐巴馬已經多次說明,亞太國家與一個負責任的中國大陸有堅固的關係符合美國利益,美方不認為這是一個零和遊戲。
舒茲表示,美方相信當合作夥伴與盟友與中國大陸有堅固的關係,並且符合國際規範時,是符合美國國家安全利益。
另一名記者提問,杜特蒂提出與中國大陸雙邊協商南海爭端,這是否為歐巴馬「重返亞洲」的重大失敗?舒茲表示,美國在南海爭端中不選邊站,並認為這些爭端需要透過多方裁決來處理,並且是要基於國際規範的規則;美國仍信守這些原則,也期望其他國家信守。
國務院發布新聞稿指出,羅素將於21日至28日赴菲律賓、泰國、柬埔寨;羅素22日至25日將在菲律賓馬尼拉,與政府官員會面,並與「東南亞青年領袖倡議」(YSEALI)參與者共進午餐。
羅素25日至26日在泰國曼谷,哀悼泰王蒲美蓬逝世,並與泰國官員會晤,討論雙邊關係和區域議題;27日羅素將到柬埔寨金邊,會見政府官員、反對黨官員、民間社會組織、東南亞青年領袖倡議成員。

沒有留言:

張貼留言