2016年9月15日 星期四

蓮舫說,未來民進黨將走「對案路線」,重大議題不只批判

日本民進黨主席選舉十五日出爐,一路被看好的台裔參議員蓮舫在第一輪投票取得過半數支持,以壓倒性結果當選。蓮舫表示,她率領的民進黨要對抗強大的執政黨自民黨,希望黨內眾人借她力量,將民進黨重新打造成人民信賴的政黨。
三人參選民進黨主席改選,包括蓮舫與前外長前原誠司、國會對策委員會副委員長玉木雄一郎。蓮舫最早表態,得到現任黨主席岡田克也陣營支持,一路領先。她擁有中華民國和日本的雙重國籍問題成為對手攻擊話題,蓮舫陣營則以法律上沒有任何爭議回應。
民進黨十五日召開臨時黨代表大會選舉黨主席,前原陣營的眾議員提案要求暫緩選舉,但黨中央表示蓮舫資格符合沒有問題,選舉照既定行程舉行。加總地方議員與黨員採通訊投票和國會議員直接投票,蓮舫獲得積分五百零三點、前原兩百三十點、玉木一百一十六點,蓮舫大獲全勝。距離日本上一次出現最大在野黨的女性黨主席,已間隔卅年。
蓮舫在臨時黨大會再次說明國籍問題,她說,她十七歲時父親要她選擇國籍,告訴她成為日本人有投票權、可參政,她是憑自己意志決定入日本籍,她想為日本做些什麼,她愛她的國家。
她表示,父親三歲時祖父過世,祖母在台灣戒嚴令狀況下,含辛茹苦養大父親,並告訴她父親,如果生了女兒希望可用「蓮」字命名,因為蓮是和平的象徵,蓮花出淤泥而不染,讓人內心可得寧靜,她對自己的名字感到驕傲。她對台灣媒體表示,台灣是她父親的故鄉,她在日本努力,希望台灣民眾能為她加油。
蓮舫說,未來民進黨將走「對案路線」,重大議題不只批判,會提出民進黨主張,來贏得民眾的信賴。執政的自民黨回應,希望朝野能為人民攜手合作。與民進黨結合的共產黨主席志位和夫則表示,下個月眾議院的補選是下次改選的前哨戰,希望在野黨共同奮鬥取得勝利。

沒有留言:

張貼留言